» » Как одесским должникам отключают водоснабжение



Как одесским должникам отключают водоснабжение

По-прежнему не все одесситы вовремя платят за услуги водопользования. Так, за декабрь с «Инфоксводоканалом» рассчитались порядка половины жителей города. Встречаются среди них и системные неплательщики. Такими абонентами теперь занимается новое подразделение предприятия - служба по отключениям должников.

 

Отключение от системы централизованного водоснабжения – это крайняя мера воздействия на неплательщиков в частном секторе. На нее в «Инфоксводоканале» идут, когда все этапы диалога с должником пройдены, а он так и не оплатил услуги водопользования. К примеру, абонент, проживающий по улице Геллера, в списке неплательщиков числится довольно давно. В прошлом году сотрудники предприятия опломбировали ввод в дом, однако забор воды продолжился несанкционированно. На сегодняшний день долг абонента перед предприятием составляет порядка восьми тысяч гривен.

 

Олег Корниленко, зам.начальника отдела по работе с частным сектором управления «Водосбыт»: На протяжении длительного периода данному абоненту по адресу Е. Геллера мы направляли уведомление погасить долг, оплатить задолженность, предписание. Данным абонентом не выполнялись никакие действия. Мы ограничиваем от услуги.

 

Теперь у поставщика появились более мощные рычаги воздействия на системных неплательщиков: когда все возможности договориться о погашении долга исчерпаны, такими абонентами начинает заниматься новая служба. Ее задача – обнаружить необходимые коммуникации и отключить дом от системы водоснабжения.

 

Василий Василенко, инженер службы по отключениям должников филиала «Инфоксводоканал»: Нам были предоставлены все средства, все новое оборудование, техника, для того, чтоб мы могли отключать должников. Работаем каждый день. Каждый день кого-то отключаем. Находим системы и отключаем.

 

В случаях, когда абонент спрятал колодцы или коммуникации от отключения, или произвел несанкционированную врезку в трубопровод, на помощь сотрудникам водоканала приходит современный канадский георадар. Он сканирует почву и позволяет обнаружить любые сети на глубине до 8 м. Бригады новой службы «Инфоксводоканала» работают во всех районах города, ежедневно отключая должников. Чтобы вода вновь появилась в их домах, помимо погашения долга, абонентам также придется заплатить порядка полутора тысяч гривен за повторное подключение.

 

Олег Корниленко, зам.начальника отдела по работе с частным сектором управления «Водосбыт»: После того, как он оплатит, и долг соответственно будет погашен, придется оплатить все услуги по подключению, по возобновлению к центральной системе водоснабжения, после этого данному абоненту будет возобновлено водопользование.

 

На предприятии признаются, избежать такой меры воздействия должник может даже тогда, когда сотрудники службы по отключениям уже позвонили в дверь. С пониманием относясь к каждому абоненту, они предоставляют им последний шанс остаться с водой.

 

Василий Василенко, инженер службы по отключениям должников филиала «Инфоксводоканал»: Мы приходим, предупреждаем, если сразу оплачивают, мы не отключаем. Чтоб мы уехали, должны оплатить всю сумму. если нет - мы отключаем.

 

В «Инфоксводоканале» подчёркивают, от абонентов требуется малое – вовремя, до 20 числа каждого месяца оплачивать услуги водопользования. Это поможет избежать неприятностей и связанных с ними дополнительных нагрузок на семейный бюджет.

 


Загрузка...
новости партнеров