«Одесса - Николаев: роман на палитре»: выставка в историко-краеведческом музее

12-01-2017, 11:44, 396

«Одесса - Николаев: роман на палитре»: выставка в историко-краеведческом музее

Яркие краски лета, зелень деревьев, раскаленный морской песок. В заснеженной Одессе художники Одессы и Николаева представили свои работы, которые согревают зрителей, дарят воспоминания о лете и  радуют красотой запечатленных пейзажей.

«Одесса - Николаев: роман на палитре». Выставка под таким название открылась в историко-краеведческом музее. Экспозиция посвящена 65-летию международного благотворительного фестиваля искусств «Украинского Совета Мира».

В экспозиции представлено 18 работ Одесских и Николаевских художников: Николая Прокопенко, Татьяна Рябенко, Валентина Меркулова других. Натюрморты и пейзажи, разнообразная техника. Большинство картин создано под впечатлением красоты различных мест Юга Украины.

Галина Лекарева-Никитина, художник, почетный работник культуры Украины:  Эта выставка является продолжением нашего большого проекта, на которой как бы осуществляется через разные выставки и вот эта выставка называется роман на палитре. Это действительно роман, почему, потому что вот он начался летом, а продолжается он зимой, не смотря на бурю и снег художники Николаева привезли свои работы, представили здесь, это очень интересные художники

Ряд работ созданы на пленэре, а какие-то воспроизведены в памяти, как отголосок о прекрасных теплых днях. Это – картина Ольги Котляровой-Прокопенко – «Жемчужина у моря».

Ольга Котлярова–Прокопенко,  куратор выставки, заслуженный художник Украины:  Она написана не с натруры, это уже работа как бы переработана мною, это можно сказать  впечатления о моем городе, который тут как бы я себе закомпоновала в свободном решении.  Она уже является коллекцией этого музея, историко-краеведческого Одесского.

Еще одно воспоминание о теплых днях, о ласковом море, о ярком солнце. «Воспоминание о Каролино-Бугазе». Название картины Галины Лекаревой-Никитиной говорит само за себя.

Галина Лекарева-Никитина, художник, почетный работник культуры Украины: Было видно такая вот через рамку вот это веранда, которая как бы обрамляла уже само собой картину, через этот виноград вьющийся, было видно вот море уходящее,  как бы лето, и это состояние очень сложное, оно не прямолинейное, мне хотелось передать вот эту какую-то ощущение ностальгии, прошло лето, великолепное, красивое, солнечное.

Посетители выставки уже отметили пейзажи, которые произвели самое большое впечатление.

Особенно мне понравилась там картина, где скалы. Вот морской пейзаж и скалы. Она как-то вот особенно к себе притягивает. И она естественная, потому что там вот именно как-то цвета, и самих вот этих  камней и воды, они действительно переданы вот как- будто не ощущения что это картина, есть ощущения, что это вот окно и вот оно реально на летнее море

Среди экспонатов выставки – картина, написанная в 1941-м году Нинель Котляровой.

 Ольга Котлярова–Прокопенко,  куратор выставки, заслуженный художник Украины:  Вот эта маленькая работка здесь представлена, эта работа моей мамы, она является заслуженным  художником народного творчества, это Колтярова Нинель Николаевна, но она тоже в коллекции этого музея, есть работы, и я на этой выставлена  представлена  ей этюд, который  написанный еще в 1941 году.

Подобные выставки проходят и в Николаеве, в частности, персональная выставка Народного художника Украины Николая Прокопенко. Многие картины, представленные в рамках экспозиций, пополнят фонды историко-краеведческого музея, говорят организаторы.


Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 12 + 15 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *