Итальянское прошлое Одессы: исследования историка Анны Маколкин

3-07-2012, 18:31, 368

Итальянское прошлое Одессы: исследования историка Анны Маколкин
В Одессу из Канады приехала знаменитая краевед-историк Анна Маколкин. Профессор из университета Торонто встретилась с одесскими архивистами, сотрудниками библиотек и учеными.
Исследователь рассказала о своих научных поисках, о неожиданных открытиях и о тех страницах истории, которые казались давно забытыми.

Эта необычная женщина работала в архивах по всему миру. В Одессе она тоже не впервые.  Уже более 15 лет Анна Маколкин постоянная гостья Одесского областного архива. Исследователь признается,  что довелось держать в руках раритетные экземпляры документов из фондов канцелярии одесского градоначальника, новороссийского генерал-губернатора. Анна Маколкин рассказывает, что  первой открыла уникальные дневники консула Коцио, чье имя тесно связано с нашим городом.

Анна Маколкин, историк-краевед:  С какими документами я работала? – Совершенно уникальная консульская переписка, которой я тоже коснулась впервые, переписка одесских и итальянских консулов 19-го века. Дневники консула Коцио, который был убит в Одессе, которому я, кстати, посвятила свою первую монографию. Он прожил более 40 лет в Одессе и был убит в советское время неизвестно кем. Дело консула Коцио остается до сих пор открытым.

В сфере научных интересов Анны Маколкин - итальянское прошлое Одессы. Ей удалось найти секретную переписку Екатерины Великой и генуэзского консула. Историк опровергла популярную версию о том, что Одесса – город Екатерины. Идея создания Южной Пальмиры принадлежит вовсе не императрице,  утверждает исследовательница.

Анна Маколкин, историк-краевед: Идея была Стефано де Ривароллы. Стефано де Риваролла в 1770 году, то есть за 24 года до создания Одессы начал вести переписку с Екатериной. Затем он лично приехал. Она способствовала так сказать его приезду.

Анна Маколкин с увлечением исследует также историю итальянской оперы в Одессе. Она уверена — в Одессе все дороги ведут именно к Оперному театру. И в духовном смысле —  нет ни одного здания выше Оперного. По аналогии с Миланом, где нет ни одного дома выше Миланского собора. Сотрудники Одесского областного архива говорят, что знакомство с канадским историком бесценно для них.

Лилия Белоусова, зам. директора Одесского областного архива: Работает на стыке нескольких наук: она и филолог, и философ, и историк, и много ездит по разным странам. Имеет возможность работать в разных архивах. Итальянские архивы для нас как раз очень интересны. Потому что они рассказывают о том, как создавалась Одесса теоретически, то есть идея создания этого города.

Благодаря неуемному любопытству и азарту, Анне Маколкин удалось проследить, как развивалось политическое и коммерческое сотрудничество между Неаполем, Ливорно и Одессой. Историк не прекращает своих поисков и продолжает удивлять новыми бесценными открытиями.


Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 15 - 4 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *