В Украине меняются правила урегулирования страховых случаев по «автогражданке»

В Украине меняются правила урегулирования страховых случаев по «автогражданке»

С 1 декабря меняются правила урегулирования страховых событий в сегменте «автогражданки». Потерпевшие в ДТП смогут обращаться за возмещением не в страховую компанию виновника ДТП, как сейчас, а к страховщику, у которого застрахован потерпевший. Затем компании произведут взаиморасчеты.

 

Запуск прямого урегулирования участники рынка обсуждают не один год, но зеленый свет этой инициативе Антимонопольный комитет дал только 27 октября. Разрешение АМКУ будет действовать два года. Потом страховщикам придется заново получать разрешения или лоббировать изменения в закон об ОСАГО.

 

Зачем менять правила

 

Сейчас потерпевший может годами дожидаться выплат от страховой компании, в которой был застрахован виновник аварии. В Моторном (транспортном) страховом бюро Украины подсчитали, что средний срок выплаты возмещения в третьем квартале 2016 года составлял 129 дней. При этом у 21-й страховой компании из 56 членов МТСБУ срок выплаты превышает среднерыночный показатель. Антирекорд - у Украинской охранно-страховой компании, средний срок выплаты у которой составляет 609 дней.

 

Нет никаких гарантий, что виновник ДТП выбрал надежную компанию, которая вовремя и в полном объеме выплатит возмещение потерпевшему. Именно эту проблему и призвано решить прямое урегулирование: компенсировать убытки потерпевшему будет та страховая компания, которую он выбрал сам. Прямое урегулирование хотели сделать обязательным для всех СК, но для этого нужно вносить изменение в закон об ОСАГО. В нынешних политических реалиях это маловероятно.

 

Кто сможет воспользоваться

 

Новое правило будет действовать для страховых случаев по ОСАГО, которые наступят после 1 декабря. Когда был приобретен полис — до 1 декабря или после — значения не имеет. Правда, воспользоваться ноу-хау смогут далеко не все. Во-первых, авария должна быть контактной и при участии лишь двух транспортных средств. Причем оба участника ДТП должны быть застрахованы в СК-участниках пилотного проекта («АХА страхование», «Арсенал страхование», «PZU Украина», ВУСО, «Аска», «Оранта», «Просто-страхование», «Уника», «Провидна», «Инго Украина», «Универсальная», Международная СК, «Кредо», «Аско-Донбасс северный», «Колоннейд Украина», «Брокбизнес»). Если участников больше двух, возмещение ущерба осуществляется по традиционной схеме.

 

Во-вторых, сумма ущерба не должна превышать 100 тыс грн, а ущерб должен быть нанесен только имуществу. Компенсация ущерба жизни и имуществу посредством механизма прямого урегулирования не предусмотрена. Если у потерпевшего совпадут все эти факторы, он сможет выбирать, у какой СК получать возмещение: у своей или у виновника ДТП.

 

Источник - Бессарабия Информ.

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама