Болгария упростила процедуру получения гражданства для этнических болгар

Болгария упростила процедуру получения гражданства для этнических болгар
Среди них есть жители Одесской области.


Согласно данным Государственной экзаменационной комиссии Болгарии , лица, желающие стать обладателями паспорта гражданина Республики Болгария или вида на жительство в РБ, смогут пройти месячные курсы языкознания, после чего при условии успешной сдачи соответствующего теста получат необходимые документы.

Ранее для этого, помимо прочего, требовалось выдержать экзамен на знание истории, обществоведения и культурологии страны.

Экзаменационная система на получение болгарского гражданства была введена в Софии в 1999 году. За это время обладателями паспортов РБ стали более ста тысяч иностранцев.

Справка. На территории Украины численность болгар Бессарабии оценивается в 140 тыс. человек, что составляет большинство из 205 тысяч болгар, проживающих в стране по данным переписи 2001 года. Наиболее высокая концентрация болгарского населения - в Болградском (61 %) Арцизском (39 %) и Тарутинском (38 %) районах Одесской области. Большую часть болгарской общины Одессы также составляют бессарабские болгары.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.