Открылась выставка работ иконописцев одесской семинарии » Новости Одессы | ГРАД
» » Открылась выставка работ иконописцев одесской семинарии

Открылась выставка работ иконописцев одесской семинарии

«Зримое искусство веры». Выставка с таким названием открылась в галерее Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря. В экспозиции представлены творческие работы студентов и преподавателей иконописного отделения Одесской духовной семинарии.

 

Графика, гобелены, вышивка, и конечно же - иконопись. Более 40 экспонатов. Это плоды вдохновения педагогов и студентов иконописного отделения Одесской духовной семинарии. Представлены и работы руководителя иконописной мастерской Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря - Эсфирь Наумовны Серпионовой.

 

Надежда Фомичева, директор Городской художественной галереи: Одесским любителям живописи и гостям нашего города, многим коллекционерам знакомо не понаслышке имя матушки Таисии Серпионовой, заслуженного художника Украины, которая уже более 30 лет ведет свою педагогическую деятельность, которая преподает в нашем педагогическом университете им. Ушинского. И здесь в Свято-Архангело-Михайловском женском монастыре она возглавляет иконописное отделение одесской духовной семинарии.

 

Благодаря таланту - как художественному, так и педагогическому - Эсфирь Серпионова учит студентов не только основам творческого мастерства, ведь художник должен быть человеком образованным, с обширным кругозором и развитым эстетическим вкусом.

 

Эсфирь Серпионова, руководитель иконописной мастерской Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря: Показываем, что педагоги наши - все творческие люди, и не только икону пишут, к чему призываю и ребят. Обычно, когда на экзамене собеседование, мы спрашиваем не только, какую ты икону знаешь. А спрашиваем - кто у тебя есть знакомый художник, ну или там, какой художник тебе нравится в миру, чтобы понять их вкус, уровень. И мы хотим, чтобы это были современные люди и писали иконы для современных людей.

 

Иконы для современных людей, в понимании Эсфирь Наумовны, должны обладать как художественной ценностью, так и нести смысловую нагрузку.

 

Эсфирь Серпионова, руководитель иконописной мастерской Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря: Мы очень внимательно, матушки работают над этим, изучаем иконографию и изучаем, какие иконы вообще писать нельзя. Сейчас очень много икон, которые и по художественному уровню, и по богословию, и просто совсем не о том. Т.е. святыми представляют всяких врагов. Поэтому, мы воспитываем вкус, понимание и вот теперь получается, что они не будут заблуждаться так уж. У них открываются глаза. Вот это будет современное.

 

Работы, представленные на выставке - уникальны. Яркие и запоминающиеся, с глубоким смыслом. Представилась зрителям возможность познакомиться и с творчеством работы класса мозаики, который был создан при монастыре всего год назад.

 

Павел Князев, преподаватель иконописного отделения Одесской духовной семинарии: Мы изучаем Византийскую мозаику, ориентируясь на непосредственно Византийские и Греческие образцы и на Византийскую мозаику Киевской Руси, которая у нас есть в памятнике знаменитая - мозаики Михайловского собора, Златоверхого Киевского, София Киевская, вот такие образцы. Т.е. действительно возрождаем каноническое церковное искусство и его стараемся развивать.

 

Для того, чтобы создавать такие работы, говорят участники выставки, необходимы две составляющие - талант и вера. И тогда творческий процесс будет доставлять художникам радость созидания, а зрителям дарить незабываемые минуты общения с прекрасным.

 

Загрузка...