27 августа

• 27 августа 1911 года. ОДЕССА. Забастовка судовых команд разрастается. Забастовали матросы трех пароходов частного пароходства Карапатницкого. Ушли команды с 10-ти судов, находящихся в адмиралтействе русского Общества пароходства и торговли. В числе требований прибавлено уничтожение должностей матросов 3-го класса. Арестовано 11 агитаторов. «Пароходство братьев Карапатницких» находилось по адресу: Пушкинская ул., № 8.  Константин Паустовский в повести «Черное море» писал: «Шая (Карапатницкий) был посмешищем морской Одессы… Жалованье из Карапатницкого вытряхивали в прямом смысле этого слова, хватая его за шиворот».
  • «В кафе Робина и Фанкони стоимость стакана чая повышена: вместо прежних 15 коп. теперь взимается 20 коп. Повышена также цена на кофе». «Одесские Новости», 1915 год.
  • «Дача князя Маврокордато на Французском бульваре приобретена сахарозаводчиком Гелнером за 200 тыс. руб. (35 руб. за квадратный сажень)». «Одесские Новости», 1915 год. Местонахождение - Французский бульвар, № 44. Архитектор Ф.В. Гонсиоровский. Реконструкция - архитектор Дмитренко Ю. М. Позднее - корпус санатория "Аркадия".
  • 27 августа 1919 года в Одессе родился лётчик Александр Иванович Горголюк, Герой Советского Союза. В 1934 году окончил 7 классов школы, работал слесарем на заводе «Кинап», одновременно учился на вечернем рабфаке. Окончил Одесский аэроклуб. В армии с января 1939 года. В 1940 году окончил Одесскую военную авиационную школу лётчиков. Служил лётчиком истребительного авиаполка (в Киевском особом военном округе).Воевал на Юго-Западном, Западном, Калининском и Центральном фронтах. Участвовал в Московской битве, Ржевско-Вяземской операции, Харьковском сражении и воздушном прикрытии Курска в преддверии Курской битвы. 2 июня 1943 года в воздушном бою в районе Курска его самолёт Р-39 «Аэрокобра» был сбит, спасся на парашюте. Получил тяжёлое ранение лица и полностью потерял зрение. За время войны совершил около 380 боевых вылетов, в 48 воздушных боях сбил лично 8 и в составе группы 6 самолётов противника. 2 сентября 1943 года гвардии старшему лейтенанту Горголюку Александру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями. Умер в 1993 году.