В этом году в Одесской области утонули 70 человек

В этом году в Одесской области утонули 70 человек

Несмотря на то, что летний сезон стремительно движется к концу, впереди Одессу ждет еще Бархатный сезон. Это значит, что сезонная статистика гибели на воде людей не может считаться закрытой. Сколько случаев купания и отдыха на воде закончились летально, при каких обстоятельствах, и что делать в критической ситуации, далее в репортаже.

 

Только за одну неделю августа спасатели вызволили из моря 77 утопающих. 25 из них были в состоянии алкогольного опьянения. Всего за лето были спасены 733 человека. Но далеко не всегда у таких случаев добрый финал. Из-за несоблюдения элементарных правил поведения на воде, рассказывают спасатели, только в этом году в Одесской области утонули 70 человек, 10 из них дети.

 

Андрей Мельник, начальник пресс-службы ГУ ГСЧС в Одесской области: Основными причинами является купание в неположенных местах, в местах, не предназначенных для купания. Это купание в нетрезвом состоянии. Дети, которые погибли на воде, причина одна – родители не смотрят.

 

В этом году количество погибших на воде людей, рассказывает спасатель, увеличилось вдвое. Кроме того, этим летом в регионе были зафиксированы трагические случаи, когда на воде погибли сразу несколько детей одновременно.

 

Андрей Мельник, начальник пресс-службы ГУ ГСЧС в Одесской области: В Затоке, на лимане ушли плавать на плоту. Плот сделан из пластиковых бутылок, дети соорудили сами. Сели, погрузились и ушли плавать. К сожалению, погибли.

 

Еще один случай тоже произошел в Затоке. Дети 14-16 лет пошли плавать в шторм. Напомним. тогда погибли два ребенка и еще двое взрослых, которые пытались их спасти. Это – яркая иллюстрация, подчеркнул спасатель, что не каждый человек может оказать помощь в ситуации форс-мажора в воде.

 

Андрей Мельник, начальник пресс-службы ГУ ГСЧС в Одесской области: Если человек хочет оказать помощь, он должен сам уметь хорошо плавать. Потому что пойти спасать людей, не умея плавать, - и тот человек погибнет и ты погибнешь сам. Естественно, в первую очередь, если кто-то спасает, нужно вызвать медиков.

 

Если же человека удалось вытащить из воды, важно придерживаться нескольких правил. В первую очередь, напоминают специалисты, важно очистить рот пострадавшего от ила и песка. Затем надавить на корень языка для провокации рвотного рефлекса. Потом попытаться сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Профессионально это могут провести только специально обученные люди, которых может не оказаться рядом, или медики, именно поэтому, в первую очередь, нужно вызывать их. На спасение человека есть максимум 30-40 минут, говорят специалисты.

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама