Солнечная Грузия - в Музее западного и восточного искусства » Новости Одессы | ГРАД
» » Солнечная Грузия - в Музее западного и восточного искусства

Солнечная Грузия - в Музее западного и восточного искусства

Городские пейзажи Грузии, сказочные мотивы, счастливые лица людей – на картинах Отара Имерлишвили. Один из самых известных художников Грузии впервые приехал в Одессу со своей выставкой. Экспозиция представлена в музее западного и восточного искусства.

 

Частичка солнечной Грузии - теперь в зале музея западного и восточного искусства. Сотрудники говорят - познакомить одесских любителей искусства с картинами Отара Имерлишвили намеревались давно, и, наконец, это намерение воплощено в жизнь.

 

Екатерина Михейцева, замдиректора Музея западного и восточного искусства: Буквально позавчера мы встречали его в аэропорту, он приехал прямо с работами - свежими, написанными специально для одесской публики. Мы его убедили, что в Одессе он придется очень по вкусу, не хочется говорить, а что он придется настолько кстати, настолько его поймут здесь, что он вдохновленный рассказами об Одессе и одесситах создал такую серию.

 

Одессу художник посетил впервые. После прогулок по городу Отар Имерлишвили говорит - дружелюбная и многонациональная Одесса очень похожа на его родной Тбилиси. И это сходство проявляется даже на картинах мастера.

 

Отар Имерлишвили, художник: Я привез одну картину - «мой двор», так называется. Я сказал бы, что это - одесский двор. Что-то есть разное... Но, когда посмотрел Одессу, это - одесский двор, сейчас так могу сказать.

 

Отар Имерлишвили – участник многочисленных выставок в родной Грузии, а также международных вернисажей и фестивалей в Германии, Болгарии, Великобритании, России, США. А любовь к художественному творчеству проявилась у мастера еще в детстве.

 

Отар Имерлишвили, художник: Раньше в детстве вместе жили - целая семья, и дедушка художником был. Он работал в одной маленькой комнате там и всегда был такой запах.. .приятный запах был. И вот так я и начал рисовать.

 

Увидеть теплые работы с необычным колористическим и графическим решением собралось немало любителей искусства.

 

Манучар Цоцонава, руководитель консульства Грузии в Одессе: Господин Отар Имерлишвили - один из самых известных и любимых современных грузинских художников. Я очень рад, что в столь такой даже насыщенной культурной жизни Одессы, в августе, все равно такой большой интерес выявило это мероприятие.

 

Работы грузинского коллеги высоко оценили одесские художники.

 

Сергей Ильин, художник: Меня эти работы поразили прежде всего тем, и вы должны все со мной согласится, что в этих работах огромная, неистребимая лавина доброты. Не добрячества, не добренькой - а доброты, удивительной доброты человека, художника, к людям, к нам всем, человекам, к будущим и известных ему, или неизвестных, зрителям.

 

У тех, кто был в Грузии, картины вызывают приятные ностальгические воспоминания, говорят зрители. А у тех, кто там еще не был, рождают желание познакомиться с этой страной.

 

- Не то что знакомишься, а просто вспоминаешь то, что знаешь о Грузии, вот оно все наплывает, воспоминания, которые уже есть, что оно в общем то, мне кажется - это старая Грузия. - А вы были в Грузии? - Я не была там, но заочно я ее очень люблю.

 

Необычное оформление картин – размещение их на черных шторах - было задумано, чтобы еще ярче подчеркнуть солнечные краски и счастливое настроение, перенесённое на холсты Отаром Имерлишвили, – говорят организаторы выставки.

 

Загрузка...
новости партнеров