» » Любители искусства приглашаются на выставку С. Зайцева и Н. Федоровой



Любители искусства приглашаются на выставку С. Зайцева и Н. Федоровой

11-06-2016, 09:30

Графические работы и керамика. Казалось бы, разные техники, разные способы воплощения образов. Объединить их весьма сложно. Но только не для художников Станислава Зайцев и Нины Федоровой. Творческого и семейного союза, который представил свои работы на выставке в литературно-мемориальном музее Александра Сергеевича Пушкина.

 

Станислав Зайцев – театральный художник. Графика – его увлечение, которым он занимается в свободное от работы время. Хотя творчество – это вдохновение, это процесс, его трудно ограничить рамками определенных часов, проведенных на рабочем месте, особенно, если оно – театр. Тем не менее, эти графические работы ранее почти никто не видел, говорит их автор. Это - фантазийные образы, конкретики здесь нет.

 

Станислав Зайцев, заслуженный художник Украины: Абстрактные есть композиции, есть абстракции фигуративные, есть эскизы костюмов, не имеющих конкретного так сказать адреса, есть маски, которые я делал. Тут совершенно разнообразны темы, но их объединяет то, что, я думаю, это абсолютно уникальный случай такой выставки, что вся графика, которая здесь представлена, в каждой работе есть Федоровой и Зайцева.

 

Эту выставку можно назвать семейной. Супруга Станислава Зайцева - Нина Федорова – всю жизнь занимается керамикой. Этот материал дает возможность работать в разной технике. А тот факт, что нанесённые краски проявляют свой цвет только после Обжига, вносит в творческий процесс определенную долю интриги и волшебства.

 

Нина Федоровой, художник: Для керамиста открыть после обжига печь и получить оттуда работу - это всегда какой-то сюрприз, какой-то праздник и неожиданность, потому что всегда в большинстве случаев не то получается, что ты ожидаешь – не лучше, и не хуже, но всегда сюрприз. Поэтому работа керамиста - это нужно подключать и интуицию, и знание материала, и очень много вещей, которые включают в себя знания материала.

 

Несмотря на фантазийность и абстрактность, в каждой представленной на выставке работе прослеживается глубокий смысл, говорит заведующая музеем Алла Нирша.

 

Алла Нирша, заведующая литературно-мемориальным музеем А.С. Пушкина: Всматриваясь в эти работы, хочется не просто следить за подчерком художественным, но проникать в мысль, как эта фантазия развивается, как она нас уводит в какие-то фантастические миры. И действительно эта выставка подтверждает то, что есть художники настоящие, а не те, которые себя просто мнят художниками. Это те художники, которые в состоянии вдохновить и будущих художников.

 

Организаторы выставки надеются, что экспозиция заинтересует и гостей города, чтобы показать: Одесса была, есть и остается культурным центром страны.

 

новости партнеров