В Одесской области растёт численность пострадавших от укусов клещей

В Одесской области растёт численность пострадавших от укусов клещей

В Одессе и области участились случаи обращения пострадавших от укусов клещей, ежедневно по этому поводу в медучреждения обращаются около 50-ти человек – констатируют специалисты. Клещи являются переносчиками опасных заболеваний, таких как энцефалит и болезнь Лайма. Как уберечься от укусов членистоногих и что делать, если это не удалось – рассказывают эксперты.

 

Первые два случая укусов клещей в регионе были зафиксированы еще в январе. Один – в Белгороде-Днестровском, второй – в Одессе. Клещи были занесены с новогодними елками. Активность членистоногие начали проявлять в середине марта, а после майских праздников наблюдается пик обращений пострадавших от укусов, -говорят специалисты. Учитывая, что в теплое время года многие люди любят проводить время на природе, следует соблюдать меры безопасности, чтобы избежать укусов клещей.

 

Лариса Мельник, заведующая паразитологической лабораторией Одесского областного лабораторного центра ГСЭС Украины: Что нужно знать каждому, кто выходит на природу. Первое, необходимо выходить в закрытой одежде, закрытая обувь, высокие носки, гольфы. Нужны брюки либо шаровары, заправлять их нужно в носки, чтобы минимизировать контакт клеща с телом, закрытая верхняя одежда: куртка, рубашка, застегнутые манжеты и обязательно-головной убор. Одежда должна быть светлого тона - гораздо лучше видны клещи.

 

Кроме того, следует обработать одежду репеллентами, которые отпугивают клещей. А так же, находясь в зеленой зоне, не лишним будет время от времени осматривать друг друга – на предмет наличия членистоногих на одежде и теле.

 

Лариса Мельник, заведующая паразитологической лабораторией Одесского областного лабораторного центра центра ГСЭС Украины: Если клещ уже присосался, следует обратиться в травмпункт либо самостоятельно попробовать снять клеща. Если обратились в травмпункт и там вам удалили клеща, в обязательном порядке надо обратиться к инфекционисту участковому и стать на учет. Наблюдаться в течение нескольких недель - на наличие клинических проявлений баррелиоза или клинического энцефалита.

 

Основные клинические проявления болезни Лайма или клещевого баррелиоза – повышение температуры тела, сыпь, головная боль. Если вовремя не обратиться к врачу и не начать лечение, последствия могут быть весьма плачевными.

 

Лариса Мельник, заведующая паразитологической лабораторией Одесского областного лабораторного центр ГСЭС Украины: Болезнь Лайма- все зависит от иммунитета и конкретного организма. У кого-то более тяжелая форма, у кого-то легкая. За последние полтора месяца исследований клещей – было 9 случаев положительных результатов именно на баррелиоз - болезнь Лайма.

 

Ежегодно в регионе регистрируется 10 и более случаев заболевания клещевым баррелиозом - болезнью Лайма. Что касается клещевого вирусного энцефалита, то, по словам специалиста, в последний раз случай заболеваемости был зафиксирован в двухтысячном году в Балтском районе.

 

 

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама