С апреля изменится схема оплаты за газ

С апреля изменится схема оплаты за газ

С апреля вступают в силу новые правила оплаты за газ. Бытовым потребителям придется теперь платить абонплату в размере от 17до 29 гривен в месяц. Ежемесячный платеж за газ будет состоять из двух частей: первая будет переменной, и ее размер будет зависеть от объема потребленного газа; вторая часть будет фиксированной, это своего рода абонентская плата со стороны потребителя «за доступ к мощности» газопровода.

 

По расчетам, абонплата за доступ к "трубе" составит 17 грн/мес. при наличии только газплиты и 29 грн/мес. — за плиту и газовый котел. Но при этом обещают, что из цены газа уберут составляющую "на перекачку": по данным НКРЭ, она равна 75 коп. То есть, газ должен подешеветь с 3, 60 грн. до 2,85 грн. (зимой) и до 6,45 грн. (летом).

 

Напомним, абонплата предусмотрена законом о рынке газа, вступившим в силу в октябре прошлого года. Это общеевропейская практика. Она выгодна тем, кто отапливает дома газом -сейчас 200 куб. м стоят 720 грн, а с абонплатой будет 599 грн. Но ударит по карману владельцев газплит, не имеющих счетчиков: им придется платить в месяц не 21 грн., а 38 грн. за человека

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама