Вирус Зика: в зоне риска - Одесская и Херсонская области

10-03-2016, 11:05, 1157

Вирус Зика: в зоне риска - Одесская и Херсонская области

В Украине может появиться вирус Зика – считают в Госанэпидслужбе Украины.

Поэтому СЭС не рекомендует украинцам ездить в тропические страны — особенно это касается беременных женщин. Специфического лечения и вакцины от вируса не существует, а осложнения могут привести к серьезным последствиям.

Напомним, вирус Зика распространяется москитами или комарами вида аедэс. Эта болезнь достаточно распространена в 27 странах мира, в основном, Латинской Америки и Карибского бассейна. Заражения лихорадкой приводит к зуду и боли в суставах, а также к повышению температуры. Женщины, которые переболели лихорадкой Зика во время беременности, часто рожают детей с серьезными дефектами развития - микроцефалией и другими деформациями черепа и скелета

Лидия Степанова, начальник облуправления организации Госсанэпиднадзора СЭС: Тривають дослідження потенційного зв’язку із вірусом Зіка у вагітних жінок і мікроцефаліі у народжених ними дітей. До появи додаткових даних вагітні жінкі і ті, що планують вагітність, повинні проявляти особливу обачність при захисті від укусів комарів під час відвідування країн, де відбувається передача вірусу, або утримуватись від поїздок до країн Латинської Америки до стабілізаціі в регіоні.

В Украине, к счастью, на сегодняшний день случаев болезни не зарегистрировано, но потенциальная угроза инфицирования есть. Установлен ареал распространения насекомых в ближайших к нам странах – это Турция, Россия, Болгария, Грузия. По данным столичного института зоологии, вероятность нахождения данных насекомых также велика в Одесской и Херсонской областях.

Лидия Степанова, начальник облуправления организации Госсанэпиднадзора СЭС: За складеними в інституті зоологіі ім. Шмальгаузена НАН України попереднім компьютерним прогнозами, вже зараз, за сучасних температурних умов та режиму опадів,приблизно с 20-відсотковою ймовірністю зустрічатися   в Криму та на территоріі,прилеглій до Азовського моря, на півдні Херсонської та Одеської областей, комахи роду «аєдес» можуть бути небезпечними, особливо там, де концентруються багато відпочивальників.

У болезни очень скудные симптомы - это температура до 37-38 градусов, головная боль, кожные высыпания. При первых признаках недуг проходит очень легко, и больной может даже не обратиться за медицинской помощью. Но нейрогенное поражение доказано американскими учеными, а синдром Гийена-Барре и микроцефалия новорожденных - это осложнение данной болезни.

Лидия Степанова, начальник облуправления организации Госсанэпиднадзора СЭС: Збудник хвороби , викликаної вірусом Зіка, це вірус, переносниками якого є комахи роду аєдес. Хворобою, викликаною вірусом Зіка , спостерігається лихоманка, висип на шкірі, коньюктивіт. Симптоми зберігаються протягом 2-7 днів. Спеціфічного лікування і вакцини не існує, хворі отримують неспецифічне лікування.

От насекомых, которые передают вирус Зика, можно уберечься с помощью простых мер. Москиты кусают утром или вечером. Значит, нужна сетка на окнах, одежда, защищающая кожу, и обычные репелленты, которые применяются против любых насекомых. В свою очередь, Госсанэпидслужба проводит профилактические мероприятия и усиливает санитарный надзор на границах и в международных пунктах пропуска

Лидия Степанова, начальник облуправления организации Госсанэпиднадзора СЭС: Будуть проведені заходи санепіднагляду за можливими випадками зараження. Будуть проведені відповідні заняття з медпрацівниками. І територіальні підрозділи, де знаходяться санітарно-карантинні пункти - також посилять санепіднагляд у міжнародних пунктах пропуску через кордон.

Кроме того, специалисты обеспечат медико- санитарный осмотр пассажиров, которые прибывают из эндемичных стран, и проведут внеочередной инструктаж экипажей   воздушных судов относительно болезни, вызываемой вирусом Зика.

 

 


Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 7 + 10 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *