7 марта начинается Масленичная неделя

7 марта начинается Масленичная неделя

Последняя неделя перед Великим постом по времени совпадала с языческим праздником проводов зимы и встречи весны, который отмечали все народы Европы в дохристианский период. У восточных славян этот праздник получил название «Масленица». Обряды Масленицы, сохранившиеся в народной традиции и в настоящее время, непосредственно связаны с языческими культами предков, семейно-родовых отношений и плодородия. Масленица считается одним из самых веселых праздников в году. Каждый день масленичной недели имеет особое значение. 

 

В первый день замужние девушки должны отправиться в гости к своим родителям с блинами. Первым испеченным блином в этот день и на этой неделе в целом нужно угостить соседей и попросить помянуть умерших близких. Во вторник традиционно проводят смотрины невест, чтобы успеть сосватать будущих молодоженов до наступления Великого поста, когда церковь не разрешает венчание. В среду тещи принимают зятьев. Есть  поверье, что если зять выбирает блины с соленой начинкой, по характеру он упрям и строг, а если со сладкой – мягкий и покладистый.

 

С четверга люди должны отложить все дела, требующие больших затрат энергии - настает время праздника. Пятница – Тещины вечерки: наступает очередь тёщи идти к зятю в гости. Суббота – Золовкины посиделки. Настало время молодой семьи принимать гостей. Невестка приглашает в гости родителей, свекров и близких родственников и угощает их своими кулинарными изысками. Если сестра ее супруга – золовка – еще не замужняя, в гости она не идет, а остается дома и созывает к себе подружек для своих посиделок.

 

В последний день масленицы наступает Прощеное Воскресенье. В этот день необходимо просить прощения у своих близких и знакомых, чтобы очистить себя от возможных затаенных обид, и с чистой душей войти в Великий пост.

 

Считалось, что последнюю неделю перед Великим постом надо провести весело, так как впереди целых 7 недель сурового поведения и многих ограничений. Наиболее пышно отмечается последний день Масленицы - Прощенное воскресенье. Кроме традиционных угощений и забав, в этот день нужно было обойти всех родственников и соседей и попросить прощения за все совершенные обиды.

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама