СЭС предупреждает

26-06-2012, 23:29, 257

СЭС предупреждает
В разгар лета медики советуют одесситам и гостям города скрупулезно относиться к питанию. И дома, и в ресторанах, и, особенно, на пляжах. Обязательно обращать внимание на срок годности и условия хранения продуктов.


После массового отравления одесских студентов в ресторане «Золотой берег» санитарные врачи провели  рейд по проверке объектов ресторанного хозяйства. Всего на территории области около трех тысяч таких объектов. Инспектировали – 60% из них. По материалам проверки выписаны штрафы, а работа 14-ти ресторанов приостановлена.

Лидия Степанова,  зав. отделом гигиены питания ОблСЭС: Предприниматели позволяют себе нарушать санитарные требования, готовить продукцию, для которой нет санитарно-гигиенических условий, не соблюдают требования по осуществлению ведомственного микробиологического контроля.

Важно, говорят санврачи, все – и объемы и мощности холодильников, и вентиляция, и освещение, и состояние здоровье поваров и официантов. Если у клиента ресторана возникли сомнения по поводу  условий хранения продуктов и их качества, можно потребовать соответствующие документы.

Лидия Степанова, зав. отделом гигиены питания ОблСЭС:  Каждый потребитель по закону о защите прав потребителей имеет право попросить у руководителя магазина, предприятия общественного питания документ на любой продукт, который он покупает или потребляет. Это законное требование потребителя и на это руководители должны реагировать адекватно.

В магазинах, напоминают врачи СЭС, скоропортящиеся продукты должны обязательно храниться в холодильнике. Если это не так, товар лучше не покупать.

Лидия Степанова,  зав. отделом гигиены питания ОблСЭС:  В маленьких магазинах встречаются такие факты, что кондитерские изделия кремовые сейчас хранятся без холода, сверху на витрине, для лучшего обозрения, кремовые изделия это прекрасная питательная среда для микроорганизмов сахаролитов. И размножаются они там очень быстро. И употребляя такую продукцию это тоже прямой путь к заболеванию.

На рынках медики не советуют покупать овощи и фрукты, консервированные в домашних условиях. В герметично закрытых банках размножаются бактерии, которые попали туда, если хозяйка работала не в стерильных условиях. Следовать ли советам врачей – каждый решает сам, но нужно помнить – есть риск заболеть.

Лидия Степанова, зав. отделом гигиены питания ОблСЭС: Любым желудочно-кишечным заболеваниям. Это понятие включает в себя очень много заболеваний. Это сальмонеллез, холера, брюшной тиф, это заболевания шрехиозы, кишечной палочкой.

Что касается шаурмы, в СЭС утверждают – даже если мясо и овощи внешне выглядят свежими, после нескольких часов на открытом воздухе без холодильника, продуктах стали средой размножения бактерий.


Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 11 - 3 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *