В Одессе резко возросла торговля первоцветами

В Одессе резко возросла  торговля первоцветами

В последние недели в нашем регионе проходит сезон первоцветов, занесённых в Красную книгу Украины. Несмотря на то, что сбор и продажа подснеюников, пролесков и других ранних дикорастущих цветов запрещены, в преддверии весенних праздников в Одессе развернута торговля первоцветами. Штрафы за незаконный бизнес торговцев не останавливают. Десятки тысяч букетов, этих редких цветов, ежегодно незаконно реализуется около подземных переходов, крупных торговых центров и рынков нашего города. И хотя продавцы уверяют, что подснежники, которыми они торгуют, выращиваются в теплицах, следует помнить, что реализация даже собственноручно выращенных подснежников запрещена.

Напомним, Законами «О растительном мире», «О Красной книге Украины» и статьей 90 Административного кодексасогласно законодательству Украины, граждане, осуществляющие торговлю первоцветами, подвергаются админнаказанию. Размеры штрафов за сорванные одснежники составляют от 51 до 510 гривен для граждан, а для должностных лиц - от 510 до 850 гривен. Во всех случаях цветы будут изыматься.

Отметим что подснежник, занесен в Международную Красную книгу. Из-за массового сбора, в ее списки попали еще 120 видов первоцветов, что составляет 30% всех редких растений.

Поэтому экологи призывают одесситов не покупать первоцветы, занесенные в Красную книгу, тем самым, не помогать уничтожению редких видов растений.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.