Переселять Госархив из Одессы в село Александровка – это преступление

2-03-2016, 09:22, 700

Переселять  Госархив из Одессы в село Александровка – это преступление

Автографы Пушкина, Ришелье и Маразли, Грушевского, чертежи знаковых архитектурных объектов города и масса документов, касающихся истории и развития Одесского региона. Будущее этих и еще двух миллионов других уникальных документов Государственного архива одесской области - остается подвешенным в воздухе. Еще 19 февраля, по инициативе председателя облсовета Анатолия Урбанского, областное собрание депутатов приняло решение выселить архив из здания Бродской синагоги. Не предложив здания взамен. Тогда же 19 февраля Анатолий Урбанский заявил, что предлагает вывезти бесценные документы в одно из разваливающихся помещений на территории областной психиатрической больницы. В селе Александровка, Коминтерновского района.

 Решение Одесского областного совета расценили как надругательство. Над памятью. Историй. Здравым смыслом. Не только в Одессе. И Украине. Но и во всем мире. 

Практически сразу была создана общественная инициатива «Друзья архива». Куда вошли ученые, историки, краеведы, архивисты, журналисты, общественники, деятели культуры. Люди, которые прославили Одессу на весь мир. Люди, которые практически всю жизнь посвятили изучению феномена Одессы. Имя Олега Губаря известно каждому одесситу и всем, кто хоть когда нибудь интересовался историей города. Вот его мнение о происходящем.

 Олег Губарь, историк-краевед: Чудовищно. Это преступление! То есть выселять архив, забирать архив можно только в том случае, если архиву предоставляется готовое, благоустроенное помещение и все условия перевозки. Почему? Потому что в противном случае, во-первых, могут погибнуть документы. В том числе, между прочим, если это интересует верховную власть, и документы по истории становления украинской государственности. Это не наши местечковые только одесские дела. Это первое. Второе, если будет выделено помещение отдаленное, неприспособленное. То- с одной стороны – это создает опасность для этих документов, с другой стороны – прекращается работа архива. А ведь в архив обращаются люди не только, которые занимаются историей Одессы или историей Одесского региона, или историей Северного Причерноморья, - туда обращаются простые граждане. Им нужно получить, например, метрическое свидетельство, метрический документ, например бабушки, или дедушки. Им нужно получить материалы, связанные с коммунальной собственностью, с частной собственностью, то есть – это очень большой удар по интересам граждан. И не только Одессы. Потому что многие мигрировали, живут не только в Украине, не только там в России, Казахстане или Белоруссии – но, в Соединенных Штатах, вот, в Германии. Ну и так далее, и тому подобное. То есть - это большой удар по интересам граждан. Вообще, документы, которые там находятся – они конечно, в некоторой степени изучены, пластами изучены. А многие – еще и не изучены как надо и есть очень большой потенциал у архива. поэтому, я еще раз говорю – это не просто какие-то накладки ,какие-то мелкие дрязги. Это просто преступление. Преступление против интересов граждан, против интересов города, против интересов страны. Я говорю жестко и я на этом настаиваю.

 Неравнодушные горожане убеждены – проблему необходимо решать как можно скорее. Но это решение должно быть качественным. Бесценные документы категорически нельзя просто переместить из одного разваливающегося здания – в другое, еще более безнадежное. Которое, к тому же, - находится далеко за чертой Одессы. Такое решение одесситы называют не иначе как – безумием.

 -Я думаю, что это безумное решение. То есть, человек, который его принимал –

вообще не соображает, что такое одесский архив. Сюда едут не только из Украины, из Одессы, сюда едут из-за рубежа многие люди. Разыскивая материалы о своих предках. И вот представьте себе, что он будет увезен в какую-то деревню.

 -Вы понимаете, это говорит, что у нас в городе какое отношении к документам – такое же отношение и к людям.

 - Архив – историческая ценность нашего города. И поэтому нужно, чтобы он был в городе, в любом месте. Им предлагают! Что ж вы им предлагаете? – когда у них здесь много места, а вы им предлагаете – мало, а у них еще будет расширяться архив. Архив должен быть только в городе. Это центр, это все люди приезжают из-за границы сюда. Не только одесситы сюда. А то – в Александровку, туда, к дурдому. Это ж ужас!

 Борьба продолжается. Каждый день к ней присоединяются десятки людей: не только изо всех уголков Украины, но и из других стран. А посещаемость архива на Жуковского – и без того – немалая, увеличивается в геометрической прогрессии. Каждый день люди приходят сюда, чтобы лично выразить слова поддержки архивистам, и приносят письма, в которых заявляют о готовности отстаивать интересы госархива. Многие из этих писем уже размещены на официальном сайте учреждения. Там же, каждый желающий, - заполнив специальную форму, - может приобщиться к комитету спасения архива и его бесценных документов. Уже на текущей неделе состоится расширенная коллегия Общественного совета при Государственном архиве Одесской области, Координационного совета общественной инициативы «Друзья архива», представителей еврейских общин. Кроме вопросов спасения уникальных документов исторического архива Одессы и края, там будет заявлена и официальная позиция участников заседания относительно решения одесского областного совета от 19 февраля 2016 года.


Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 4 + 8 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *