Ещё одна скандальная инициатива Урбанского

24-02-2016, 09:42, 1061

Ещё одна скандальная инициатива Урбанского

Представители научных кругов Одессы и региона обсудили будущее Аккерманской крепости. Состояние памятника истории вот-вот окажется ниже критической точки. Похоже, нынешнее руководство области во главе с Анатолием Урбанским целенаправленно стремиться привести к катастрофическому концу все доступное наследие на вверенной территории - говорят ученые.

Сегодня Аккерманская крепость находится в прямом ведении областных властей и обслуживается силами коммунального предприятия «Фортеця». Однако   руководство облсовета почему то уверовало, что положение дел необходимо изменить и передать крепость в руки городским властям Белгород-Днестровского. По мнению специалистов, детально знакомых с ситуацией вокруг крепости, реализация этого плана руководства облсовета неминуемо приведет к полному уничтожению памятника истории.

Татьяна Самойлова, завотделом археологии Северо-Западного Причерноморья Института археологии НАН: Кто-то кому-то пообещал, кто-то с кем-то договорился в Областном совете и вот давайте передадим. Была создана комиссия, на которую не были приглашены ни одни специалисты. Не приглашен опекунский совет Аккерманской крепости, который был создан в этом году, не были проведены консультации с министерством культуры, не была приглашена общественность ни города, ни области, ни Одессы. То есть это был такой междусобойчик, извините за грубость выражения, по которому они решили, что мы сделаем так и мы так хотим. Вот мы этой областью управляем, и мы так хотим делать. …

По убеждению специалистов, такие намерения руководства облсовета идут вразрез с новой политикой Украины и напоминает схемы времен Януковича.

Татьяна Самойлова, завотделом археологии Северо-Западного Причерноморья Института археологии НАН: Господин Янукович тоже так поступал с Украиной, как он хотел. Кончилось это для господина Януковича очень печально и наше руководство Областного совета, я подчеркиваю, руководство Областного совета, должно об этом хорошо помнить. Так нельзя делать и крепость это не игрушка – захотел, передал в область, захотел, передал в управление города, потом мы завтра перекинем опять в область, а что с памятником в результате произойдет? Мы туда будем ездить на руины культурной спадщины?

Не согласны в научных кругах и с доводами, которыми председатель облсовета Анатолий Урбанский пытался мотивировать свое решение. Более того ученые в действиях руководства областного совета усматривают признаки коррупции.

Татьяна Самойлова, завотделом археологии Северо-Западного Причерноморья Института археологии НАН: Встал Урбанский и сказал: «мы не довольно тем как работает коммунальное предприятие, оно завалило всю работу, вот мы должны передать и город будет управлять лучше». Работа коммунального предприятия была со знаком минус, как нам пытаются представить. Это просто повод для того чтобы изъять это уже достаточно доходное предприятие и передать его городским властям, я вижу в этом коррупционную составляющую.

Отношения властей региона к культурному наследию не ограничивается только Аккерманской крепостью, сетуют ученые. В Одессе уже несколько дней гремит скандал вокруг здания бывшей Бродской синагоги, из которого одним росчерком пера был буквально вышвырнут на улицу самый крупный региональный архив в стране. Инициатором такого решения стал лично Анатолий Урбанский.

Татьяна Самойлова, завотделом археологии Северо-Западного Причерноморья Института археологии НАН: Причем это отношение к культурному наследию у руководства области оно очень хорошо прослеживалось и на сессии этой же сессии, когда решался вопрос извините меня с архивом. Это была пощечина не только архивистам, которые всю жизнь свою работают над сохранением нашей памяти исторической – это была пощечина, извините меня, всему сообществу, всей громаде нашей одесской, громаде одесской и областной. И точно такой же подход мы видим и по отношению к крепости. Может все-таки руководство области немножко подумает и поменяет свои подходы? Невозможно так делать и поступать.

Передача крепости в руки городских властей Белгород-Днестровского не только пощечина научному сообществу. Это решение фактически позволяет распоряжаться историческим наследием громады коммерсантам, частным лицам, которые претендуют на производство реставрации и распоряжение деньгами объекта-памятника, подчеркивают историки. Последствия для крепости при таком подходе не так уж сложно предсказать.    

Андрей Красножон, кандидат исторических наук, доцент каф. истории Украины ЮНПУ им. К.Д. Ушинского: Памятник, который принадлежит не горисполкому не облсовету, он принадлежит фактически международной культуре в первую очередь и исследуется как оригинальный объект многими десятилетиями историками и специалистами в разных областях от археологии. Самых новейших технологий там датирования – дендрохронологии. Все это сейчас может быть поставлено под угрозу и воля какого-то бывшего директора гостиницы, волей этого директора будет решаться что восстанавливать, а что нет и каким будет это реконструкция восстановления и ремонт и вообще пускать или не пускать на пятник того или иного исследователя.  

По мнению специалистов, объект культурного наследия Аккерманская крепость должен оставаться в ведении КП «Фортеця» и областных властей. Передача его в руки чиновников Белгород-Днестровского поставит крест на развитии и исследовании этой территории и объектов, на ней расположенных. Специалисты намерены требовать у депутатов областного совета снятия с повестки дня предстоящей сессии регионального собрания вопрос о передаче крепости иному распорядителю.


Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 14 - 13 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *