Видео с одесским губернатором из зоны АТО стало поводом для расследования

10-02-2016, 15:37, 358

Видео с одесским губернатором из зоны АТО стало поводом для расследования

Министерство внутренних дел начало расследование в отношении губернатора Одесской области Михаила Саакашивли за публикацию секретной информации в сети о подразделениях АТО. Об этом спикер Администрации президента по вопросам АТО Андрей Лысенко заявил в интервью "Новой Газете", говоря о нарушениях военной цензуры.

Напомним, губернатор Одесской области в январе этого года проведал бойцов батальона "Шторм" в зоне АТО. Позже он выложил в интернет видео с позициями украинских блокпостов и даже карту.

Корреспондент НГ: Часто цензурные требования нарушаются?

Андрей ЛЫСЕНКО, полковник, спикер АТО: Самое последнее, явное: видео с передовой, которое слил в интернет Саакашвили. Полная сдача украинских позиций! (Глава Одесской облгосадминистрации проведал одесский батальон «Шторм» и 14 января выложил в Сеть сюжет: как он выявляет недостатки в обеспечении бойцов. В кадре оказались штабные карты, у бойцов-собеседников открыты лица, местность хорошо узнаваема и т.п.) То, что строго запрещали журналистам, совершил не последний государственный чиновник. Я думаю, военная прокуратура и контрразведка должны дать оценку. Насколько мне известно, министерство внутренних дел уже начало расследование.

Корреспондент НГ: После публичного конфликта главы Одесской облгосадминстрации с министром Аваковым инициатива МВД нисколько не удивляет…

Андрей ЛЫСЕНКО, полковник, спикер АТО: Но Саакашвили может сказать, что снимал другой человек, он-то сам все время в кадре. И пострадает видеооператор или тот, кто выставил. Очень хорошо, когда губернатор интересуется жизнью подразделения. Только ребят, в идеале, надо теперь оттуда убирать! Потому что уже пошли угрозы их семьям от сепаратистов. На несколько статей Уголовного кодекса тянет такое «кино». Впрочем, военная прокуратура возбуждает дела и расследует, не заявляя публично. А окончательное решение выносит суд.

 

Лысенко также пояснил, что в "каждом соединении служит начальник управления либо отдела, который отвечает за сохранность военной и государственной тайны, следит за тем, чтобы в теле- и фотокамеры не попадали документы с грифом "Секретно": штабные карты, боевые распоряжения, приказы, кодовые таблицы для связи, списки личного состава воинских частей. Потому что даже по финансовой ведомости можно определить численность военнослужащих", - пояснил Лысенко. "Всегда просим операторов не делать видео с привязкой к местности: иначе до метра вычисляется расположение объекта. В блиндаже, в палатке, в окопе - снимайте, пожалуйста. Не всегда можно показывать лица военных. Вообще, цензура в наших условиях - прежде всего забота о безопасности", - рассказал он.

В свою очередь в Министерстве внутренних дел Украины отпровергли информация, о якобы начиатом расследовании против губернатора Одесской области Михаила Саакашвили в связи с тем, что он опубликовал в сети видеоролик с его визитом на передовую, который якобы является нарушением военной цензуры. Об этом заявил начальник пресс-службы министерства внутренних дел Артем Шевченко.


Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 13 - 8 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *