Одесситам: о налогообложении в текущем году

5-02-2016, 15:25, 953

Одесситам: о налогообложении в текущем году

С 2016 года, вследствие изменений в налоговом кодексе, квартиры свыше 60 квадратных метров и частные дома свыше 120 квадратных метров, будут облагаться ежегодным налогом.

За каждый квадратный метр жилой и нежилой площади свыше льготного метража, придется платить по 27,5 грн., то есть 2% от установленной минимальной заработной платы.

Светлана Бедрега, директор Департамента финансов Одесского горсовета: В старой редакции налогового кодекса максимальная ставка налога была 2% от минимальной заработной платы, новая норма налогового кодекса говорит о максимальной ставке в 3%. Мы, наоборот, не пошли на увеличение, а оставили ту ставку, которая была – 2%.

Пока данная процентная ставка касается только юридических лиц. Физлица будут платить по новому тарифу с 2017 года.

Светлана Бедрега, директор Департамента финансов Одесского горсовета: Для физических лиц по минимальной зарплате на 1 января 15 года. Я еще раз акцентирую, мы принимаем решение в 16 году, но физические лица будут платить по тем ставкам, которые действовали в 15 году, то есть минимальная зарплата, которая была на 1 января 2015 года – 1218 гривен. Значит, если это за нежилую недвижимость будет 12 грн. за квадратный метр, а за жилую - 24,36 грн.

Кроме того, собственники квартир, общей площадью свыше 300-т квадратных метров, и домов свыше 500 м2, дополнительно должны заплатить 25 тысяч гривен налога в год. Рассказали чиновники и о правилах уплаты данных налогов.

Светлана Бедрега, директор Департамента финансов Одесского горсовета: Физические лица платят. Уведомление получают первого июля, и должны уплатить в течение двух месяцев.

При этом чиновник отметила, что без получения уведомления платить не нужно. И даже если налоговики по истечение 2-месячного срока придут с претензиями, владелец жилплощади может доказать свою правоту в суде. А юридические лица должны сдавать декларацию до 20 февраля, и будут платить ежеквартально равными частями.

Светлана Бедрега, директор Департамента финансов Одесского горсовета: Они сами должны прийти в налоговую и сдать декларацию, также как декларацию по земле, так же как декларацию по налогу на добавленную стоимость, то есть, там более дисциплинировано.

Все деньги от данных новых налоговых ставок будут поступать в местный бюджет, говорят чиновники. Полученные средства планируется направить на финансирование основных статей бюджета развития Одессы.


Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 2 + 10 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *