Ильичевск переименован в Черноморск

Ильичевск переименован в Черноморск

4 февраля Верховная рада приняла проект постановления №3854 о переименовании четырех городов и более 160 сел и поселков в рамках закона о декоммунизации. Постановление поддержали 230 народных депутатов. В частности, Ильичевск стал Черноморском, село Воровского в Николаевском районе Одесской области сменило название на Ставковое. Кроме того, город Артемовск стал Бахмутом, Дзержинск - Торецком, а Красный Лиман - Лиманом.

 

Напомним, что в рамках закона о декоммунизации в Украине должны сменить названия всех городов, улиц и других объектов, чьи названия связаны с СССР.

 

Ранее - в январе этого года депутаты Ильичевского горсовета приняли решение о переименовании ряда улиц и бульвара в рамках закона о декоммунизации. Аналогичный процесс запущен также в Одессе и области. Историко-топонимическая комиссия горсовета уже обнародовала варианты переименования десятков одесских улиц и переулков. Окончательное решение по этому вопросу должно быть принято на сессии городского совета.

 

А в октябре прошлого года знаменитая одесская "горьковка" стала безимянной: Национальная Ордена Дружбы народов научная библиотека им. М.Горького была переименована в Одесскую национальную научную библиотеку. Отметим, что русский и советский писатель Максим Горький пять раз номинировался на Нобелевскую премию. Вместе с тем, он не имеет никакого отношения к Одессе.

 

Добавим, что сайте Института национальной памяти обнародован список из 520 советских деятелей, чья деятельность подпадает под действие законов о декоммунизации. Горького среди них нет.

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама