Здание Госархива на ул. Жуковского, 18 находится в аварийном состоянии

30-01-2016, 19:11, 448

Здание Госархива на ул. Жуковского, 18 находится в аварийном состоянии

 Здание Бродской синагоги, в котором расположен Государственный архив Одесской области, продолжает разрушаться. Ни год, ни два, и даже не десять, - одесские архивисты борются за новое здание, которое бы смогло решить и проблемы нехватки места для документов, и уберечь от опасности сотрудников учреждения. Пока же в любой момент одно из крупнейших хранилищ документов в Украине может просто перестать работать.

 

От представителей региональных и киевских властей уже многократно звучали заявления о том, что проблемы Госархива будут решены в ближайшем будущем. Однако воз и ныне там. Слегка сдвинуть ситуацию с мертвой точки, рассказывают одесские архивисты, стало возможным лишь недавно. Когда к решению проблемы подключилась общественность города.

 

Лидия Ковальчук, председатель Общественного совета при Госархиве Одесской области: Тема муссировалась, но не более того, то на сегодняшний день эта тема стала актуальной в наше очень сложной время, трагическое время, героическое время, когда масса других проблем, тем не менее.

 

По словам специалистов, совсем недавно проходила встреча архивистов и представителей областных властей, где впервые за долгое время хранителям летописи региона показалось, что в диалоге наклюнулся конструктив. Но, сетуют архивисты, предлагаемые областными властями варианты оказались весьма условными. Ведь архив нуждается не просто в новом помещении, а таком здании, которое бы позволило хранить в надлежащем и, что также немаловажно, доступном виде бесценные документы.

Владимир Левчук, директор Государственного архива Одесской области: Те варианты, которые предложил областной совет, они не улучшают ситуацию, а наоборот ее ухудшают. Потому что сегодня площади архива на Жуковского, 18 – это более 2 тыс кВ. метров. То помещение под реконструкцию, которое предложили представляет из себя 1700 кв. м. И главная проблема – оно находиться в селе Александровка Коминтерновского района далеко за городом.

 

Одесский архив – это не просто хранилище бесценных документов, это место, куда многие ученые и краеведы, не говоря уже о частных лицах, приходят в поисках необходимой информации. Перенос хранилища в столь странное место практически изолирует архив от посетителей, сделает невозможной работу иностранных и отечественных ученых, снизит оперативность доступа к нужной личной информации. Этот исследовательский центр за почти столетие деятельности сделал Одессу узнаваемой. По крайней мере, в научном сообществе наш город стал чрезвычайно интересен благодаря, в том числе, и доступности по истине золотых фондов архива.

 

Владимир Левчук, директор Государственного архива Одесской области: За 2015 год у нас было обращений более 8 тысяч граждан не только города Одессы, Украины, но и других стран. Из них почти 2 тысячи 500 -личный прием. То есть люди приходили с этими заявлениями непосредственно в здание архива, где получали консультации, где получали возможность оформить заявку на получение того, или иного документа.

 

И теперь этот очаг научно-исторической мысли вместо ожидаемой всесторонней помощи грозят спрятать куда подальше. На протяжении многих лет все, кто находился у власти, кормили архивистов обещаниями, признаваясь одновременно в любви к Одессе и почитанию ее прошлого. Нелогичны признания в преданной любви к городу и из уст новейших руководителей местной власти - председателя облсовета Анатолия Урбанского и главы администрации Михаила Саакашвили, когда на деле выходит, что ни одна из региональных структур перспективами многовекового ценнейшего документооборота не озабочена. Одесская сокровищница, доступность и значимость которой сегодня известна далеко за пределами страны, может буквально завтра прекратить свое существование. Архивисты уверены, что проблема кроется в том, что представители власти не до конца представляют себе значение этого учреждения.

 

Владимир Левчук, директор Государственного архива Одесской области: Вот это непонимание того, что архив – это не какое-то бюрократическое заведение, а действительно научный центр, в то же время социальный центр оказывающий услуги населению, в общем-то и не позволяет нам сегодня получить адекватное предложение от представителей власти.

 

В настоящее время в хранилищах архива находятся более двух миллионов дел, при норме в миллион семьсот. Ситуация критическая, ведь скоро архивисты просто физически не смогут принимать документы. А это значит, что ценные материалы будут под угрозой исчезновения. Понимая всю критичность ситуации, сотрудники архива не сидят, сложа рук, а сами пытаются найти варианты, куда можно перенести хранилище.

 

Руководство госучреждения неоднократно предлагало свои варианты. В частности, архивисты просили отдать им освобожденные помещения издательства «Черноморье». Но те перешли не госучреждению, а очередному торговому центру. Последнее предложение касалось автобазы обладминистрации на улице Пироговской, 27Б. Рядом с которым, кстати, находится второе здание Госархива. Этот вариант, уверены специалисты, позволил бы создать в одном месте архивный центр, сформировать все фонды и стать еще доступнее для людей.

 

Владимир Левчук, директор Государственного архива Одесской области: На это нам поступил категорический отказ, что проблемы одного предприятия за счет другого коммунального предприятия никто решать не будет и поэтому и поэтому это предложение как бы даже не рассматривается сегодня и на перспективу.

 

при этом, сотрудники учреждения прекрасно понимают, - готовое помещение Госархиву вряд ли предоставят. Необходим будет проект перестройки здания, затем проведение необходимых работ по реконструкции и ремонту. Да и сам переезд займет не меньше года.

 

Владимир Левчук, директор Государственного архива Одесской области: Поэтому каждая затягивание решение главного вопроса: где же будет находиться архив, он оттягивает как минимум на три-четыре года собственно решение проблемы реального переезда архива в новое здание. А то состояние, в котором оно находится, конечно же, поддакивает нас к тому, как можно скорее было бы принято положительное решение.

 

Медлить нельзя, уверены специалисты. На кону судьба не только десятков тысяч бесценных документов, но и судьба здания на Жуковского. Памятник архитектуры может быть безвозвратно утрачен. Более того, пострадать могут и сами сотрудники госучреждения, которые, в буквальном смысле слова, рискуют своими жизнями, ежедневно приходя на работу под аварийные своды. Однако одесские архивисты продолжают надеяться, что хотя бы в этом году проблему переселения хранилища в новое место все-таки удастся решить.

 


Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 12 - 4 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *