Одесская Опера готовится к Рождественскому фестивалю

Одесская Опера готовится к Рождественскому фестивалю

Одесский оперный театр готовится к Рождественскому фестивалю. Несмотря на то, что такие праздничные концерты стали уже традиционными, на этот раз любителей музыки ожидают сюрпризы. Это, прежде всего, премьеры произведений мировой классики. А еще – зрители получат возможность слушать музыку не из зала, а со сцены.

 

Рождественский фестиваль, который откроется 8-го января, станет особенным. Каждый день – премьеры. Главный дирижер театра Александру СамоИлэ, который и является автором и музыкальным руководителем фестиваля, - говорит: главная задача – напомнить слушателям о духовных ценностях.

 

Александру Самоилэ, главный дирижер Одесского театра оперы и балета: Мы будем просить всех через эти произведения, через наше исполнение вернуться к Богу. Когда люди отходят от Бога - начинается хаос, теряется целостность человеческой жизни, отношения между людьми и тому подобное. Вот задуматься. Если хоть несколько человек, уйдя после концерта, задумаются - я буду счастлив.

 

Откроется фестиваль исполнением оратории «Илия» Феликса Мендельсона-БартОльди, приуроченным к 170-летию премьеры этого произведения. А на следующий день любителей музыки ждет сюрприз. Они будут слушать фортепианные произведения со сцены, глядя в зрительный зал, который предстанет перед ними в необычном ракурсе.

 

Борис Блох, художественный руководитель Одесского театра оперы и балета: Впервые в истории театра мы хотим повернуть все это местами и пригласить публику на сцену, чтоб они увидели со сцены этот необыкновенно красивый, золотой зрительный зал Одесской оперы. В этом концерте прозвучат произведения Листа из цикла поэтических религиозных гармоний, прозвучит знаменитая 2-ая соната Шопена с похоронным маршем.

 

Еще две премьеры – две мессы, две Глории, но написанные с разницей почти в сто лет. Это произведения Джакомо Пуччини и Франсиса Пуленка. А завершающим аккордом фестиваля станет исполнение 9-й симфонии Людвига ван Бетховена.

 

Олег Злакоман, солист Одесского театра оперы и балета: На сегодняшний день - одно из самых тяжелых произведений в моем репертуаре, потому что это, во-первых, Бетховен, во-вторых, это стиль Бетховена, в третьих - немецкий язык и очень сложная музыкальная палитра для исполнения.

 

Екатерина Цымбалюк, солистка Одесского театра оперы и балета: «Оду к радости» я уже пела в Киеве на майдане. Это был день Независимости, и мне уже предстояла такая возможность познакомиться с этим произведением. Но работа в Одесском оперном театре с Александром Григорьевичем Самоилэ - это совершенно все по-новому, и каждый раз мы открываем для себя с ним что-то новое.

 

Произведения, премьеры которых любители музыки услышат в рамках рождественского фестиваля, войдут в постоянный репертуар театра.

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама