В Украине паспорта поменяют на ID-карты

В Украине паспорта поменяют на ID-карты

С 2016 года гражданские паспорта в Украине начнут заменять на ID-карты. Оформить такой документ можно будет в любом отделении государственной миграционной службы. Паспорт-карточку нужно будет менять каждые 10 лет.

 

Такие паспорта, рассказывают специалисты, надежно защищены от подделок. Документ в виде пластиковой карты более удобен и меньше изнашивается по сравнению с бумажным, уверяют эксперты. Паспорта нового образца будут выдавать бесплатно всем гражданам Украины, которые их получают впервые, причем не с 16-ти лет, как это было раньше, а с 14-ти.

 

Сергей Яворский, зам. начальника ГУ Государственной миграционной службы Украины в Одесской области: На лицевой стороне будет изображено, отражены вернее, все те же параметры, которые во внутреннем паспорте гражданина Украины. ФИО, дата рождения место рождения, орган выдачи, личная подпись, фото. В этой карточке данные будут только на украинском языке и будет транслитерация латинскими литерами.

 

Другие данные о владельце паспорта, рассказал Сергей Яворский, будут храниться на магнитном носителе.

 

Сергей Яворский, зам. начальника ГУ Государственной миграционной службы Украины в Одесской области: Там не будет нигде стоять штамп о месте регистрации, месте проживания, не будет штамп о браке и другие. Это все будут данные переменные, которые будут на карточке присутствовать, но на магнитном носителе.

 

Создавать ажиотаж и идти в миграционную службу, чтобы поменять старый паспорт на новый, не стоит, подчеркнул специалист.

 

Сергей Яворский, зам. начальника ГУ Государственной миграционной службы Украины в Одесской области: В этом нет необходимости. То есть замена этого паспорта будет происходить постепенно по мере необходимости человеку. Если изменились какие-то обстоятельства, поменялась фамилия, паспорт не пригоден для использования, бывает всякое, постирали паспорт, порвали.

 

Оборудование для изготовления паспортов нового образца дорогостоящее. Планируется, что в будущем его будут закупать центры предоставления админуслуг.

 

Сергей Яворский, зам. начальника ГУ Государственной миграционной службы Украины в Одесской области: Пока, к сожалению, это будет принимать граждан только миграционная служба. В каждом подразделении будет установлена рабочая станция, когда гражданина будут принимать на ID-карточку.

 

Бесплатно паспорт выдается только первый раз. Замена документа уже будет оплачиваться, но точная стоимость его пока не озвучивается. По некоторым данным, сумма составит около двухсот гривен.

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама