Одесса остро нуждается в центре хосписной помощи

10-12-2015, 08:45, 678

Одесса остро нуждается в центре хосписной помощи

В Одессе представители медицинских кругов обсуждали необходимость создания хосписного центра для онкобольных. Разговоры о том, что проблема остра и значима, ведутся уже не один год. Вот и сегодня медики в очередной раз поговорили, констатируя очевидное.

Разговоры о важности создания хосписов ведутся на разных уровнях при абсолютно всех президентах Украины. Но воз, как водится, и ныне там. В среду очередная тематическая встреча в Одессе собрала триумвират: эксминистра здравоохранения, проректора медина и главврача онкоцентра. Заявленный ранее глава горздрава Игорь Шпак в обсуждении участия не принял. По задумке собравшихся, паллиативный центр необходимо разместить на базе Одесского областного онкологического диспансера.

Олег Лукьянчук, главврач одесского Онкологического областного центра: Понимаете, это совсем другое отделение онкодиспансера – там нужна онкопсихология, там нужны будут волонтеры, добровольцы, нам нужны будут священники – то есть это настолько другая проблема для онкодиспансера, что мы должны подготовиться к ней очень серьезно.

Для запуска идеи не хватает всего лишь специалистов, которые готовы работать в новом хосписе, а также капитального ремонта в здании, где предполагается это медучреждение. Сейчас, как рассказали на встрече, пустующее на территории онкодиспансера сооружение используется под сарай и находится в полузаброшенном состоянии. И, увы, собравшиеся в Одессе специалисты не знают, какая сумма нужна на реализацию их плана.

Владлена Дубинина, проректор по лечебной работе и последипломному образованию ОНМедУ: Сегодня никто не может ответить на вопрос в какую это выльется сумму. Почему? – Сегодня зашли строители, чтобы оценить реальное состояние здания, потому что там был просто склад. Второе – надо провести работы по реконструкции, для того чтобы сделать одноместные палаты, в которых будут и должны находиться эти пациенты. Дальше нужно оценить, и мы естественно оценим, сейчас мы ждем реальный контингент онкобольных, и оценим на сколько коек будет это отделение.

Отметим, речь идет только о нуждающихся в паллиативной помощи онкологических больных, численность которых медики только собираются «оценить». При этом речь об одиноких пожилых людях, зачастую лежачих многие годы, вообще не ведется. Впрочем, специалисты, которые озаботились проблемой хосписов, искренне признались, что не в курсе, сколько людей в Одесском регионе нуждается в такого рода помощи.

Василий Князевич, экс-министр здравоохранения Украины: Ми порахуємо ще. Я приїхав для того, щоб вивчити портребу . Тут не тільки онкологія, ви подивитесь, є люди з альцгеймером, які потребують абсолютно окремого вида. Ці центри треба створювати, є старі, є інші, діагнози по всіх напрямках. Ці центри треба створювати, треба думати як їх об’єднувати.

Выйдя на встречу с прессой без реальных цифр, медики уверяют, что заявленный проект не коммерческий, хотя и не отрицают, что от помощи частных структур отказываться не будут. И дело осталось так сказать - за малым: посчитать, оценить, найти деньги, людей, оборудование. И когда всё это будет реализовано – глядишь, разговоры перерастут в дело, а в Одессе появится столь необходимый городу хоспис. Ведь для того, чтобы думать, как что-то объединять, надо иметь, что объединять. А ноль, помноженный на ноль, увы - не дает прироста.


Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 14 - 13 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *