Скоро в Одессе появится Служба финансовых расследований

Скоро в Одессе появится Служба финансовых расследований

Министерство финансов Украины намерено создать на базе существующей налоговой милиции Службу финансовых расследований (СФР).

Об этом говорится в проекте закона «О создании равных конкурентных условий в налогообложении и стимулировании экономической деятельности в Украине», который 30 ноября появился на сайте Минфина.

Согласно документу, СФР будет состоять из специальных подразделений по борьбе с правонарушениями в сфере налогообложения и бюджетной сфере, специальных подразделений по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил, а среди функций - превентивная, оперативно-розыскная, правоохранительная, уголовно-процессуальная и охранная.

Более того, существующий в положении о налоговой милиции пункт «Предупреждение и противодействие коррупции в контролирующих органах и выявление ее фактов» заменяется следующим: «Предупреждение и противодействие коррупции в центральных органах исполнительной власти, реализующим государственную налоговую и таможенную политику, и его территориальных органах и выявление ее фактов». То есть, уточняется размытая формулировка «контролирующие органы» с указанием на «центральные органы исполнительной власти»…

Также положением об СФР запрещается вмешиваться в деятельность Службы  финансовых расследований «государственных органов, органов местного самоуправления, их должностных лиц и субъектов хозяйствования». Также запрет распространяется на все политические партии и другие объединения граждан, их органы и представителей и на других юридических и физических лиц. «Влияние в любой форме на служебных и должностных лиц службы финансовых расследований с целью препятствования выполнению ими служебных обязанностей или принятия неправомерного решения влечет за собой ответственность согласно закону», отмечено в документе Минфина.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.