У православных христиан начался Рождественский пост

У православных христиан начался Рождественский пост

28 ноября у православных христиан начался Рождественский пост, который предшествует празднику Рождества Христова. Воздержание в пище - это лишь средство, говорят священнослужители. Во время поста нужно отбросить греховные мысли, избавиться от вредных привычек и не делать поступков, которые противоречат Божьим заповедям, — и тогда человек сможет действительно очиститься.

 

Протоиерей Павел, настоятель Свято-Алексеевского храма: Рождественский пост призван для того, чтобы навести порядок у себя дома, в нашей душе. Для этого мы не просто воздерживаемся от определенной пищи, но, в первую очередь, мы делаем все необходимое для того, чтобы поисповедоваться, причаститься, заглянуть в глубь своей души, найти те недостатки, которые в нашей душе есть, и их исправить.

 

Если человек решил соблюдать пост, то он должен понимать: растительная диета – это далеко не самое важное, что необходимо делать. Главное - соблюдать чистоту своих помыслов и поступков по отношению к близким.

 

Протоиерей Павел, настоятель Свято-Алексеевского храма: Часто мы действительно придерживаемся очень строгих правил и не вкушаем пищу, очень строго следим, чтоб ничего скоромного не съесть, но при этом остаемся озлобленными, при этом гнев, раздражение окутывает наше сердце, нас раздражает окружающий нас человек, и тогда все то, что мы делаем, тот якобы видимый подвиг не имеет никакого смысла. Самое главное наладить добрые, теплые молитвенные отношения друг с другом и конечно же с самим Богом.

 

Рождественский пост длится 40 дней. Но является не таким строгим, как пост перед Пасхой. В понедельник, среду и пятницу полагается растительная пища, но без масла, а во вторник и четверг можно употреблять растительное масло. В субботу и воскресенье допускается употребление рыбы. Строгость поста усиливается в последнюю неделю перед Рождеством.

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама