В Тарутино открыта мемориальная плита жертвам Холокоста

24-11-2015, 19:11, 565

В Тарутино открыта мемориальная плита жертвам Холокоста

Неприятие жестокости и разделения людей по национальному и религиозному принципу, проявление толерантности сегодня более, чем необходимы. Ведь практически ежедневно в вооруженных конфликтах и терактах в разных странах мира гибнут люди. Трагические события в истории нашей страны, нашего региона не должны повториться. Но о них необходимо знать и помнить. В Тарутино почтили память евреев, уничтоженных фашистами в годы Второй мировой войны.

Жертвами нацистских чисток стали миллионы людей из разных уголков планеты. На протяжении 12-ти лет, с 1933 по 45-й год безжалостно истреблялись евреи в разных странах. В небольшом городке Тарутино в Одесской области не понаслышке знают, что такое холокост. Бессарабский край всегда отличался своей полиэтничностью. Здесь и сегодня проживают русские, украинцы, болгары, немцы и евреи. Во время Второй мировой войны Бессарабия была оккупирована румынами – союзниками нацистской Германии. Оккупанты принялись насаждать свои жестокие порядки и уничтожать еврейское население. Летом 1941-го года на северной окраине Тарутино нацистами были расстреляны 352 местных жителя – старики, женщины, дети.

Владимир Кубякин, краевед: В партийных документах нашего района за 44-й год я нашел документ о том, что действительно на окраине Тарутино были произведены расстрелы и там погибли гражданские люди – более 350 людей, человек, и основная масса их была евреями. Несколько месяцев назад мне удалось найти одну базу данных где действительно указаны были фамилии и имена погибших в Тарутино в 41-м году.

На сегодняшний день известны имена 142-х человек, расстрелянных фашистами. Это результаты кропотливой работы краеведа Владимира Кубякина с архивными документами. До войны в Тарутино проживало около двух тысяч евреев. После освобождения поселка – не осталось ни одного.

Владимир Кубякин, краевед: Получается как – они просто говорят «немцы это нация просвещенная и что нам грозит, нам ничего не грозит», но получилось так, что эти люди которые остались фактически все были уничтожены. Это произошло буквально в первые дни, когда сюда вошли войска.

Инициатором и меценатом открытия памятной плиты стал уроженец Тарутино Александр Дойбан, который переехал из Тарутино в Одессу незадолго до начала войны. Тогда ему было 12 лет. Сейчас Александр Моивеевич живет в США и продолжает по крупицам собирать сведения об истории своего родного города. В этом здании в начале прошлого столетия располагалась еврейская гимназия. Именно здесь решили установить мемориальную плиту, чтобы увековечить память жертв Холокоста.

Роман Шварцман, председатель Ассоциации евреев – бывших узников гетто и нацистских концлагерей: Это здорово, что люди в такое тяжелое время наше с каким уважительным отношением, с какой толерантностью они отнеслись к открытию вот этого памятного знака жертвам-односельчанам еврейской национальности. Нас очень поразило во-первых открытость населения города Тарутино и руководство и то деяние, которое они сегодня совершили своим участием.

Чтить и помнить – обязанность каждого жителя Земли, ведь не зная своей истории, человечество обречено на повторение трагических ошибок, уверены инициаторы открытия памятного знака.

Роман Моргенштерн, директор по вопросам развития судоходной компании «Укрферри»: Если говорить о еврейском народе, то сохранение исторической памяти – это важнейшая задача, которая, всех детей вот воспитывают с малолетства там и с двух-трех лет они должны помнить историю своих родителей, своих предков, своего народа и конечно же помнить об истории Холокоста, попытки уничтожения целого народа – конечно же об этом нужно обязательно помнить – это в интересах всего человечества.

На памятном знаке – рассказ о тарутинской трагедии. На русском языке и иврите. Минутой молчания жители и гости Тарутино почтили память тех, кто навсегда остался в этой земле. У людей, расстрелянных нацистами, нет могил. Но теперь им будут приносить цветы сюда, к мраморной плите, и повторять выбитые в камне слова: «Вечная память невинным жертвам!»


Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 1 + 8 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *