В ОМСИ открылась выставка «Искусство творит понимание»

В ОМСИ открылась выставка «Искусство творит понимание»

В Одесском музее современного искусства открылась выставка работ украинских и немецких художников, посвященная проблемам современности. Неординарные произведения изобразительного искусства заставляют каждого посетителя задуматься о своей повседневной жизни и абстрагировано взглянуть на прошлое жителей Земли, рассказали нашим корреспондентам организаторы экспозиции «Искусство творит понимание».

 

В эти дни в Одесском музее современного искусства можно увидеть работы художников Украины и Германии практически обо всем. Проблемы угнанных во время нацистской оккупации жителей СССР. Одиночество в эпоху глобализации. Бытовая жизнь беженцев с Ближнего Востока… все, что окружает или волнует авторов экспозиции в повседневной жизни. Собственно, восприятие бытия и истории глазами современного поколения и является целью проекта.

 

Семен Кантор, директор Одесского музея современного искусства: Люди несколько иных взглядов всегда задают мне вопрос: «А почему у вас такие страшные экспонаты и такие не веселые?» или еще что-то в этом роде. Я говорю: «Это взгляд молодых. Вы создали такой мир – они его таким видят". Так вот, все эти экспонаты именно об этом.

 

Всего в выставке «Искусство творит понимание» приняли участие 25 художников из Украины и ФРГ. На подготовку экспозиции ушло всего два дня. Для некоторых работ весьма кстати пришлись экспонаты с развалок Староконки, которую накануне посетили гости. Организаторы подчеркивают, что на выставке, помимо осознания бытия и истории, отражены также проблемы современной культуры, решить которые можно лишь совместно.

 

Светлана Григорьева, художник, психотерапевт: Самое главное, что мы нашли общий язык – это основная тема, основная тема которая красной нитью идет через всю выставку. Это очень важно для всех творческих людей и я думаю, что сегодняшний проект, как один из таких этапов для того, чтобы было объединение культур.

 

Куча мусора, рваная палатка, в которой спит вчерашний житель Ближнего Востока – художественное отражение проблемы беженцев.

 

Николай Карабинович, художник (Украина): Идея этой работы началась, когда я был в Будапеште и на вокзале Келети – одного из главных вокзалов в Будапеште я увидел огромное количество беженцев, все они размещались прямо на вокзале вот в таких вот палатках. Это в основном сирийские беженцы, беженцы из Судана. И этот вопрос меня очень сильно занял, меня заинтересовали права беженцев и их социальный статус.

 

Своего апогея в 21 веке достигла и проблема одиночества, считают молодые участники проекта.

 

Олег Димов, художник (Украина): Это разобщенность она является в разных как бы смыслах и одна из основных - это, пожалуй, интернет-зависимость, когда человек полностью погружен в какие-то соц. сети или в какую-то определенную формацию, и чувствует себя в кавычках абсолютно самодостаточным, но на самом деле он одинок и находится в этом глобальном процессе абсолютно один.

 

Есть работы, посвященные и истории. Архитектура концлагеря Заксенхаузен и стихотворное сопровождение картины – дань памяти жертвам нацизма.

 

Илья Рывкин, художник (ФРГ): Я посвятил свою работу украинскому поэту Олегу Ольжичу, который был замучен гестаповцами в лагере Заксенхаузен, и я взял одно его стихотворение. В этом стихотворении поэт пишет о смерти, еще задолго до своей смерти. Я увидел это стихотворение сквозь призму того, что с ним произошло через призму этого концентрационного лагеря.

 

Украино-немецкий проект «Искусство творит понимание» в Одесском музее современного искусства будет доступен в течение 10 дней.

 

В ОМСИ открылась выставка «Искусство творит понимание»
В ОМСИ открылась выставка «Искусство творит понимание»
В ОМСИ открылась выставка «Искусство творит понимание»
В ОМСИ открылась выставка «Искусство творит понимание»
В ОМСИ открылась выставка «Искусство творит понимание»
В ОМСИ открылась выставка «Искусство творит понимание»


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие новости ГРАД:


Новости партнеров:
Реклама: