Одесскому художественному музею исполнилось 116 лет

Одесскому художественному музею исполнилось 116 лет

Суриков, Айвазовский, Бенуа, Кандинский, Врубель. В сокровищнице Одесского художественного музея хранятся бесценные картины выдающихся мастеров разных эпох. Коллекция музея охватывает все виды изобразительного искусства: живопись, графику, скульптуру, декоративно-прикладное искусство, насчитывая более 10 тысяч работ. 6 ноября музею исполнилось 116 лет.

 

Елена Коваль, корреспондент: Дата не юбилейная. Больших торжеств здесь решили не устраивать. Вместе с тем, сотрудники музея подготовили для своих гостей целый ряд интересных проектов.

 

Ко дню рождения Одесский художественный музей представляет проекты «Архив событий», «Электронная библиотека» и «Картинная галерея. Середина ХХ века». Онлайн-проект «Архив событий» охватывает историю музея более чем за 120 лет. Теперь любой желающий сможет узнать о проходивших в музее творческих встречах, увидеть статьи и газетные вырезки, афиши, полистать редкие каталоги.

 

Виталий Абрамов, директор Одесского художественного музея: Это бесконечное количество картотек, архивов, у нас есть небольшая старая библиотека при музее. И мы все это хозяйство, всю эту документацию переводим в цифровой вариант, делаем ее доступной для публики, для самых широких масс.

 

Все проекты, по словам сотрудников музея, это своеобразный экскурс во времени, помогающий одесситам и посетителям из других уголков мира больше узнать о музее и его жизни в разное время. Одна из таких новаций - «Электронная библиотека». Этот проект может быть интересен самому широкому кругу читателей, - коллекционерам, исследователям, научным работникам, искусствоведам, студентам, художникам.

 

Анастасия Богданко, сотрудник Одесского художественного музея: Огромные электронные библиотеки существуют в музее Гуггенхайма и прочих европейских и американских музеях. Мы решили не отставать, и создали такую библиотеку. На данный момент она находится в процессе наполнения, потому как требуются достаточно много усилий для оцифровки, описания, выгрузки в сеть.

 

Такие проекты очень нужны и музею, и тем, кто интересуется искусством, его историей, уверены посетители.

 

Тамара Михайличенко, искусствовед: Музей такой базовый, музей этого края. Музей, где много художников. И музей сегодня начинает активнее исполнять ту задачу, которая называется архив.

 

В рамках третьего проекта «Одесская картинная галерея. Середина ХХ века» посетители смогут ознакомиться с тем, какие выставки открывались в музее в разные годы ушедшего века. Ведь в залах бывшего дворца Нарышкиных проводились экспозиции как из запасников учреждения, так и творчества наших современников, поделились хранители бесценного художественного наследия.

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама