Вечер поэзии Э.Багрицкого

5-11-2015, 18:07, 482

Вечер поэзии Э.Багрицкого

В этом году одесскому поэту и драматургу Эдуарду Багрицкому исполнилось 120 лет. По этому случаю в библиотеке имени Михаила Грушевского прошел поэтический вечер, посвященный творчеству знаменитого одессита.

Романтичный, мятежный и порывистый — так характеризуют Эдуарда Багрицкого и его поэтическое наследие гости творческого вечера. Многие годы поэт жил в Одессе, и бОльшая часть его произведений посвящена нашему городу. Багрицкий любил Одессу, и признавался ей в этом чувстве эмоционально и искренне. По случаю юбилея нашего земляка, в библиотеке имени Грушевского открылась книжная выставка его наследия. По словам организаторов вечера, не одно поколение одесситов ценит и любит Багрицкого – драматурга, поэта и переводчика

Юлианна Амельченко, директор ООУНБ им. М. Грушевского: Я из категории шестидесятников, из тех кто много десятилетий назад впервые узнала об Багрицком, который очень долгие годы не публиковался, не издавался. И для сегодняшней встречи мы выбрали такие нежные и романтические его слова - «В Одессе каштаны оделись в дым». Это строки из очень его печальной поэмы, которая называется «Последняя ночь».

Гостям вечера были прочитаны стихи поэта, посвященные Одессе, в исполнении Светланы Лукиной - лауреата литературных премий имени Ивана Рядченко и Константина Паустовского.

Светлана Лукина, лауреат литературных премий имени И. Рядченко и К. Паустовского: Вот мне как то ближе всего Багрицкий как певец моря, как певец Одессы, вот эти строки — «Ранним утром я уйду с Дальницкой, дынь возьму и хлеба в узелке. Я сегодня не поэт Багрицкий, я матрос на Греческом дубке».

По словам Светланы Лукиной, Эдуард Багрицкий внес неоценимый вклад в литературное наследие нашей страны, но, несмотря на это, многие по сей день называют его просто — поэт из Одессы.

Светлана Лукина, лауреат литературных премий имени И. Рядченко и К. Паустовского: Мы в Одессе должны гордится что у нас родился Эдуард Багрицкий, у нас есть на аллее звезд звезда Багрицкого, в Одессе есть улица Багрицкого, одна из библиотек носит имя Эдуарда Багрицкого. Это говорит о нашем отношении к этому замечательному поэту с нелегкой судьбой

На юбилейном вечере была представлена видеохроника, посвященная творчеству Багрицкого, а сотрудники библиотеки ознакомили гостей с одесским периодом жизни поэта.


Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 11 - 7 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *