Одесские инвалиды решили объединиться и создать Единый центр помощи

4-11-2015, 18:15, 608

Одесские инвалиды решили объединиться и создать Единый центр помощи

В Одессе планируется создать единый центр помощи инвалидам. По словам инициаторов, такой центр необходим для решения насущных проблем людей с ограниченными возможностями, а также для привлечения их к участию в реформировании системы соцобеспечения.

Авторы идеи - более 10 представителей общественных организаций инвалидов.  

Олег Дрюма, президент ВГО «Европейская Ассоциация прав инвалидов»: Организации инвалидов должны стать частью процессов реформирования, частью создания новой системы социальной защиты, непосредственно людей с инвалидностью, которая может реализовываться, используя опыт наших организаций, опыт руководителей организаций. мы хотим, чтобы ничего не делалась в направлении людей с инвалидностью, без самих людей с инвалидностью.

У активистов-общественников, не понаслышке знающих о глубине проблематики, есть четкое видение плана преобразований, которые должны произойти в сфере соцзащиты людей с инвалидностью.  

Олег Прохоров, руководитель спортклуба инвалидов «Одесса-Баскет»: Непосредственное участие в формировании соцполитики в области, потому что она сейчас формируется новыми людьми. И мы не четко знаем, что эти люди имеют уже такой достаточно большой опыт за плечами жизни, такие видение и понимание, как это должно быть. Потому огромные средства, которые выделяются, они должны быть настолько близко к инвалиду, и получать он их должен быстро.  

Ольга Луц, глава правления Одесской областной организации «Инвалиды Надежды в Будущее» : У нас не работает комитет доступности. Он не работает в области вообще. Со слезами на глазах смотришь - человек, который передвигается с помощью коляски, берет пожизненные барьеры, человек, который не видит - не может перейти дорогу или вообще попасть в магазин.

Помимо доступности, инвалиды разных возрастных категорий сталкиваются с проблемами трудоустройства и обучения. В классе со здоровыми детьми обычно не занимаются дети-инвалиды, сетуют наши сограждане с особыми потребностями. К примеру, в Одессе есть только 3 школы, в которых обучаются как обычные, так и дети-инвалиды. На 20 человек в классе, только 1 ученик - с ограниченными возможностями.

Ирина Шульга, представитель ГОО «Особые дети»: Только в прошлом году добились открытия первого класса. Это столько лет родители бились-бились и не могли добиться. Приходят в администрацию, она их отпихивает отговорками - нет лифтов, нет учителей, нет законодательства, нет денег.

По словам инициаторов создания единого центра помощи инвалидам,многолетний опыт показывает - формирование политики в отношении защиты прав людей с особыми потребностями без участия самих защищаемых привела к ряду проблем. И хотя в последние годы ситуация в самом областном центре стала меняться, нерешенных вопросов и в городе, и по области все еще остается много.

Олег Дрюма, президент ВГО «Европейская Ассоциация прав инвалидов»: Мы имеем полное практически отсутствие безбарьерной среды, мы имеем недоступный транспорт, мы имеем очень много проблем во всех сферах, начиная от инклюзии, заканчивая неэффективностью работы коммунальных установ, направленной непосредственно на то, чтобы помогать людям с инвалидностью. Мы имеем нерабочие областные программы, которые не финансируются вообще последние несколько лет.

Свои предложения и видение преобразований общественники собрали в единый пакет документов, которые намерены передать губернатору Михаилу Саакашвили.


Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 11 - 3 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *