В Одесскую область поступили вакцины против полиомиелита

В Одесскую область поступили вакцины против полиомиелита

По словам иммунологов, препарат получен в необходимом для региона объеме. В детских больницах уже проводят вакцинацию.

 

Людмила Самойленко, зав. Центром клинической иммунологии Одесской областной детской клинической больницы: Необходимость этой вакцинации она обусловлена той эпидситуацией, которая возникла у нас в стране. Т.е. полиомиелит - это очень тяжелое инфекционное заболевание, которое передается фекально-оральным путем, т.е. скорость распространения достаточно высокая и не лечится оно. Специфического лечения полиомиелита не существует.

 

Заболевание чревато серьезными осложнениями, вплоть до паралича, предостерегает иммунолог. До 30% пациентов, перенесших полиомиелит, остаются парализованными на всю оставшуюся жизнь. 10 процентов заболевших умирают.

 

Людмила Самойленко, зав. Центром клинической иммунологии Одесской областной детской клинической больницы: У нас сейчас очень низкий охват вакцинации от полиомиелита - около 30%. А на Украине в Закарпатье зарегистрировано 2 случая полиомиелита. А есть такая статистика, что на одного из заболевших приходится около 200 носителей. Т.е. - 1 заболел, а 200 человек являются носителями и выделяют вирус.

 

Именно поэтому, отметила иммунолог, необходимо принимать неотложные меры по дополнительной иммунизации против полиомиелита. Вакцинация детей будет проходить в три этапа.

 

Анна Лунёва, нач. отдела по вопросам охраны материнства и детства Управления здравоохранения Одесской ОГА: На первый тур, который уже идет, приглашаются дети от 2 месяцев до 6 лет. Т.е. 5 лет, 11 месяцев, 29 дней. Через месяц повторяется 2-ой тур. Тут тоже самое - дети от 2-х месяцев до 5-и лет 11 месяцев 29-и дней.

 

И еще, спустя месяц, продолжила Анна Лунёва, начнется третий тур вакцинации для детей до 10 лет. Врачи отмечают, что дети до 6 лет, которые ранее не прививались, получат первый раз инактивированную вакцину. А те, кто уже был привит ранее, получат дозу живой полиомиелитной вакцины.

 

Людмила Самойленко, зав. Центром клинической иммунологии Одесской областной детской клинической больницы: Это делается для того, чтобы у детей выработался кишечный иммунитет, и для того, чтобы они не могли быть носителями вируса и распространять вирус в дальнейшем по территории. 

 

Вакцинация от полиомиелита будет проводиться организованно, в детских садах и школах.

 

Что же касается других вакцин, эксперты отмечают: запасов некоторых препаратов хватит всего на несколько месяцев. Самая сложная ситуация - с вакциной БЦЖ против туберкулеза, так как ее уже нет в поликлиниках города. В минимальном количестве есть вакцины от гепатита «Б», кори, паратита и краснухи, гемофильной инфекции, а также препарат "пентаксим".

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама