В Литмузее открылась фотовыставка переселенцев

16-10-2015, 20:01, 600

В Литмузее открылась фотовыставка переселенцев

Переселенцы из Восточной Украины и Крыма вместе с тренерами из «National Geographic» создали фотовыставку. На снимках 20 молодых фотографов-любителей показали жизнь таких же людей, как и сами авторы - тех, кто поневоле покинул родные дома и вынужден обустраивать быт в незнакомом месте.

Этим летом участники фотопроекта о жизни вынужденных мигрантов побывали в Харькове - в городе, где зарегистрировано самое большое количество переселенцев с Востока страны.

Алексей Солдатенко, директор программ Института региональной прессы и информации: Идея была пригласить 20 молодых ребят - переселенцев из Донецкой и Луганской области, не фотографов, но, увлекающихся фотографией. Главный критерий - чтобы эти ребята были готовы рассказать о своей жизни, о том, что с ними произошло, рассказать свои истории.

В течение 5 дней ребята учились рассказывать жизненные истории переселенцев через объектив фотоаппарата. В этом им помогали тренеры из «National Geographic».

Алексей Солдатенко, директор программ Института региональной прессы и информации: Они не просто фотографировали - они фактически жили со своими героями. То есть, все 5 дней у них были встречи в тех местах, где в Харькове живут переселенцы - лагерь «Ромашка», модульные городки, они ездили в Изюм, где тоже есть центр, где живут переселенцы.

Начинающие фотографы проводили с этими семьями практически все время и очень сблизились с героями своих фоторабот, рассказывают участники проекта.

Лидия Иванова, участница фотопроекта: Как нам говорили - лучше провести как можно больше времени с человеком, и ты можешь больше узнать его истории и сможешь больше рассказать это, благодаря фотографии. Под каждой фотографией - маленькие истории о том, что было, когда был сделан снимок, либо просто истории из жизни этих людей.

Жизненные истории, которые рассказывали вынужденные мигранты, авторы фоторабот помнят во всех деталях, так как тема близка и болезненна. Вот семья из Донецка, которая сейчас проживает в Харьковской области. На фотографии - 9-летняя Вероника весело играет под навесом. За кадром остается родительская боль, мытарства и неотвратность смирения.

Лидия Иванова, участника фотопроекта: Им предоставили дачный дом. Он не предназначен для проживания там зимой, вот, там всего лишь 1 камин на весь дом, и зимой там - +7. Там трое детей в этой семье и родители они переживают очень сильно, пытаются утеплить этот дом, ну как-то обустроить все, а дети беззаботно бегают по огороду, срывают фрукты-овощи. И им безумно нравится,  они не понимают, что такое война и что такое - мы переехали и больше не вернемся.

45 фоторабот. У каждой - своя неповторимая и непростая история. О героине своей фотографии - переселенке из Донецка Маргарите, рассказала ее землячка, ныне проживающая в Винницкой области.

Елена Белоус, участница фотопроекта: Муж ее ушел в АТО, как профессиональный украинский военный, и нашел там другую женщину. Поэтому они остались сами, в Харькове, с маленьким ребеночком. Она не работает, она только вышла из декрета и не могла найти себе работу. И когда закончилась еда и деньги - они просто обратились к волонтерским организациям, где она нашла себя она устроилась на работу в детский лагерь вожатой и там мы и познакомились.

С уникальными историями и вынужденном жизненным опытом переселенцев, запечатленных на фотографиях, уже познакомились в Харькове и Запорожье. Вскоре выставка отправится во Львов, Киев, Славянск и Северодонецк. А в Литературном музее одесситы смогут увидеть ее до конца недели.


Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 5 + 7 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *