16-летний одессит попал в Книгу рекордов Украины

16-летний одессит попал в Книгу рекордов Украины

Книга рекордов Украины пополнилась еще одним именем одессита. На этот раз наша страна может гордиться юным спортсменом Никитой Калининым. Шестнадцатилетний парень из Одессы стал первым в истории Украины мотогонщиком, который получил право выступать в юниорской серии MotoGP. Это - чемпионат мира по кольцевым мотогонкам, высшая категория спортивных состязаний на мотоциклах. В Одессе юному мотогонщику вручили диплом Книги рекордов Украины в номинации «Украинский прорыв в MotoGP».

Отборочный тур на соревнование проходил недалеко от Гренады в Испании. Из всех ребят, которые попали в команду, Никита Калинин был единственным представителем страны, у которой нет ни одной трассы для подготовки к чемпионатам такого уровня. Для сравнения: только в Испании таких трасс насчитывается около двух десятков, подчеркнули участники встречи. Несмотря на все сложности, юный спортсмен достиг небывалого успеха.

Никита Калинин, мотогонщик: Мне очень приятно получить награду такого уровня. Еще хотел бы поблагодарить всех, кто помогал мне в достижении этой цели. Хотел бы еще добавить, что эта награда, - это только подтверждение тому, что мы движемся в правильном направлении.

Юный спортсмен вырос в семье одного из самых титулованных мотогонщиков Украины – Павла Калинина. Сегодня отец Никиты не только пример для юноши, но и личный тренер, который помогает покорять новые вершины в мотоспорте.

Павел Калинин, тренер Никиты Калинина: Мы начали с сыном заниматься, когда ему было 9 лет. Я до этого больше 10 лет сам занимался мотоспортом, тренировал. И потом, когда у него появился интерес, я вообще его к этому не принуждал, не заставлял никоим образом. Важно было, чтобы это был именно его выбор.

Участие в гонках такого уровня требует особой подготовки, рассказывает отец юного спортсмена.

Павел Калинин, тренер Никиты Калинина: Надо учить не только езде на мотоцикле, надо было готовить физически, координационно. Мы использовали много других видом спорта: велосипед, водные мотоциклы, ролики, батут, бег. И многое другое. Потому что спортсмен мотогонщик, он должен быть развит очень многогранно.

Теперь, по словам Павла Калинина, когда украинский спортсмен получил доступ в «святая святых» королевских гонок, родилась новая мечта – провести гонки такого высокого класса и в Украине.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие новости: