Одесская "горьковка" стала безымянной

Одесская

Одесская национальная Ордена Дружбы народов научная библиотека им. М.Горького переименована в Одесскую национальную научную библиотеку. Такое решение принято вице-премьер-министром - министром культуры Вячеславом Кириленко согласно законам  «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики», «О библиотеках и библиотечном деле» и прочих. Как сообщает пресс-служба минкульта, решение принято на основании представления генерального директора библиотеки Ольги Ботушанской. В частности, в соответствии с требованиями законодательства, с целью изучения общественного мнения на официальном сайте библиотеки в июле текущего года было размещено объявление с просьбой предоставить свои предложения к изменению названия библиотеки. Около 80% участников обсуждения поддержали предложение обновить название одной из старейших публичных библиотек не только Одессы, но и Украины на Одесскую национальную научную библиотеку. Данное предложение, как сообщается, также получило поддержку сотрудников самой библиотеки на общем собрании коллектива.

Максим Горький (Алексей Пешков) - знаменитый русский и советский писатель. Пять раз номинировался на Нобелевскую премию. Вместе с тем он не имеет никакого отношения к Одессе.

Добавим, что сайте Института национальной памяти обнародован список из 520 советских деятелей, чья деятельность подпадает под действие законов о декоммунизации. Горького среди них нет.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Свидомый Кремлебот 6 октября 2015 22:15
А почему ее не переименовали в "библиотеку им. Бандеры"? О_о
          1

Даша 9 октября 2015 17:20
Почему именно Бандеры?
          2