Несмотря на аномальную погоду, Министерство АПК опровергает дефицит продовольствия

1-10-2015, 08:17, 1198

Несмотря на аномальную погоду, Министерство АПК опровергает дефицит продовольствия

Прошедшее лето весьма удивило всех аграриев чрезвычайно высокими температурами, что сопутствовались еще и отсутствием дождей. Практически все 3 месяца температура превышала 30 градусов, а общий бездождевой период составил 40-50 дней! Это рекорд за последние 75 лет!

Украинский гидрометеоролог Николай Кульбида во время брифинга с Ярославом Краснопольским, замминистром АПК Украины, предостерег, что такие погодные условия очень отразятся на количестве собранного урожая в этом сезоне. Он также добавил, что первая декада года характеризовалась достаточными дождями и отличной температурой, которая способствовала успешному прохождению вегетативного периода поздних посевных культур. И если бы погода «не подкинула» бы нам столь неожиданной засухи, были реальные шансы в 2015 году собрать рекордно большой урожай за последние несколько десятков лет.
Кульбида поделился своими прогнозами и более детально пояснил, почему и какие культуры пострадали больше всего. К примеру, со слов гидрометеоролога меньше всего засуха отобразиться на урожае подсолнуха, так как это растение достаточно стойкое с палящему солнцу, зато кукуруза плохо перенесла отсутствие осадков. Так, валовый сбор этой культуры составит примерно 23 млн. тонн, что на 20% ниже, нежели ожидалось. Кстати, это мнение вполне совпадает и с мнением самого Министерства агропромышленности и продовольствия Украины.

Но сам Ярослав Краснопольский поспешил нас успокоить, заявив, что нынешняя потеря урожая во многих регионах Украины будет иметь негативное последствие лишь для самих предпринимателей, но на национальной продовольственной безопасности это практически не скажется. Он также дал краткую информацию и о наиболее пострадавших вследствие засухи регионах. Так, последний месяц лета беспощадным был к Харьковской, Николаевской, Полтавской и Винницкой областях, но еще больше страдали посевы северо-западных регионов, а именно: Волынь, Тернопольская, Черниговская, Житомираская, Ровенская и частично Киевская области. Но даже не смотря на существующие потери, собранный урожай все-же сможет удовлетворить, как внутренний, так и внешний рынок.

И напоследок Николай Кульбида добавил несколько слов о прогнозах на осень. Он уверен, что эффективные осадки в этом месяце можно будет наблюдать только на западе (до 40 м.куб), зато в октябре и ноябре должны пройти умеренные дожди по всей территории Украины, что поможет создать хорошие условия для озимых культур.

Источник: Київщина kyivschina.com.ua


Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 1 + 9 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *