Какой курс гривны заложен в бюджет 2016 года?

1-10-2015, 08:14, 3025

Какой курс гривны заложен в бюджет 2016 года?

В Государственный бюджет 2015 года, принятый Верховной Радой в ночь на 29 декабря 2014 г., был заложен курс 17 грн./долл. Правительство посчитало, что такой курс гривны соответствует реалиям. Однако доллар в феврале месяце начал стремительно расти.

За два дня до внесения изменений в основной финансовый документ страны и за десять дней до февральского кризиса, уже при курсе 25 грн./долл. украинский Премьер заверил соотечественников в том, что средний курс за 2015 год не превысит 21 грн./долл. А что ему оставалось делать, если МВФ согласился выдать стране кредиты при условии, что в Госбюджет будет заложен курс 21,70 грн./долл.

Грянула «черная среда» и доллар (по официальному курсу!) подскочил до 30,01 грн./долл. НБУ приложил все свои усилия, чтобы вернуть гривну в заявленное русло. И результат не заставил себя долго ждать. Уже 10 марта регулятор приблизил курс гривны к курсу, заложенному в бюджет – 21,7337 грн./долл. Еще в течение месяца курс гривны в отдельные дни опускался ниже 23 грн./долл., но в дальнейшем (с середины апреля и до середины сентября) официальный курс валюты на Minfin.com.ua не выходил за пределы коридора 21-23 грн./долл.

Утром 14 сентября Кабмин утвердил и внес в Верховную Раду проект Бюджета на будущий 2016 год. Курс доллара в этот документ заложен на уровне 22,40 грн./долл. Этот курс реален, если оправдаются прогнозы Министра финансов Натальи Яресько. Еще три месяца назад, в июне месяце, она заверила, что в 2016 году курс доллара составит 22,50 грн. за $1.

Специалисты же из Минэкономразвития в своем консенсус – прогнозе предполагают колебания уже в этом году среднегодового курса в диапазоне от 21,65грн./долл. до 29 грн./долл. Впереди зима, а, значит и расходы, связанные с началом отопительного сезона (примерно 1,0-1,2 млрд. долл.). Можно рассчитывать, что половина расходов будет покрыта за счет кредитов. Остальную сумму придется либо покупать на межбанке (тогда есть вероятность, что доллар хотя бы на время, но подорожает), либо НБУ пожертвует своими международными резервами, чем сохранит курс доллара в им же установленном коридоре 21– 23 грн./долл. В МЗРТ также считают, что среднегодовой курс будущего 2016 года будет больше, чем рассчитывает глава Минфина, а именно 22,25 -29,00 грн./долл.

Мнение МВФ таково: до конца года причин для падения украинской валюты ниже 22,00 грн./долл. нет, но не исключено, что курс может составить и 23,50 грн./долл. Прогноз Фонда на 2016 год – 22,70 грн./долл.

Не успело зайти солнце, а Кабмин уже вернул главный финансовый документ на доработку. По правде сказать, еще утром вице-премьер Вячеслав Кириленко предупредил, что хотя проект Госбюджета на 2016 год готов и внесен на рассмотрение в Раду согласно Бюджетного кодекса до 15 сентября, но будет еще отозван для доработки. Но не так же скоро… Что ж, до Нового года у Кабмина есть еще время подумать и о курсе доллара, и о дефиците бюджета (неужели 3,7% ВВП мало, да и каким будет ВВП к концу текущего года?). Ведь именно отводится роль основные показателей сметы государственных доходов и расходов на 2016 год. 

 


Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 11 - 7 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *