Одесской астрономической обсерватории - 150 лет

20-09-2015, 09:30, 909

Одесской астрономической обсерватории - 150 лет

В преддверии празднования 150-летия, о своей работе, проблемах и достижениях рассказали представители Одесской обсерватории, которая все эти годы является неотъемлемой частью знаменитого университета имени И.Мечникова.

В рамках празднования 150-летия старейшей альма-матер и ее астрономического отделения на базе Одесской обсерватории прошли две большие конференции по космическим исследованиям, где обсуждались актуальные вопросы профильной сферы. Благодаря таким масштабным мероприятиям, рассказывают специалисты, удается поддерживать и отечественную науку.

Николай Кошкин, замдиректора по научной работе астрономической обсерватории: Обеспечение, оно, конечно, достаточно скромное или практически нулевое со стороны Министерства, со стороны государства, но есть некоторые возможности, скажем, международные кооперации. Мы сотрудничаем с коллегами из КНР, они нам несколько лет назад помогли автоматизировать необходимый для работы телескоп.

В настоящее время, рассказал специалист, телескоп готов к работе, правда его использование пока приходится отодвинуть на год или два из-за проблем с финансированием исследований и международным положением Украины. Несмотря на это, обсерватории есть, чем гордиться.

Николай Кошкин, замдиректора по научной работе астрономической обсерватории: Опять-таки, за счет спонсоров, и опять международной кооперации, несколько лет назад был введен в строй большой 80-сантиметровый телескоп. Он тоже полностью автоматизирован. Вы знаете, даже в лучшие времена о таких инструментах мы не мечтали.

Более века работает одесская обсерватория. В ее истории были разные периоды, рассказывают ученые-астрономы. Но люди, работавшие здесь, оставили большой след в истории мировой космической науки.

Николай Кошкин, замдиректора по научной работе астрономической обсерватории: Сначала не было обсерватории в Одессе. Не было астрономии в Одессе, появилась обсерватория, появилась кафедра, начали готовить кадры. Потом пришел следующий директор Кананович, который был фактически первым астрофизиком в Украине и даже в царской России.

Свой вклад в мировую науку одесские ученые оставили в области геодинамики, астрометрии, астрофизики и в других космических отраслях. В наши дни, несмотря на сложности, представители одесской обсерватории активно продолжают дело своих предшественников и не оставляют надежды на возрождение престижа отечественной астрономии.

prev

Одесской астрономической обсерватории - 150 лет
Одесской астрономической обсерватории - 150 лет
Одесской астрономической обсерватории - 150 лет

next

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 6 + 15 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *