В Одессе установлена мемориальная доска, посвященная А. С. Пушкину

В Одессе установлена мемориальная доска, посвященная А. С. Пушкину

В Одессе, пожалуй, никого так трепетно не чтут как поэта-романтика, любителя женщин и куража Александра Сергеевича Пушкина. Проведя в Одессе пыльной всего 13 месяцев, виртуоз слова оставил о себе у современников и потомков неизгладимое впечатление. И благодарные горожане вот уже более века берегут его одесский след, добавляя к нему разного рода памятные знаки. В этом году в рамках фестиваля «Пушкинская осень в Одессе» в честь поэта открыли мемориальную доску на фасаде Ришельевского лицея на Дерибасовской, 16, куда часто наведывался изгнанный из столицы империи гений.

Памятный знак на Ришельевском лицее - третий на счету фестиваля «Пушкинская осень в Одессе». Доска завершает первую часть мемориального пушкинского маршрута для экскурсантов. Историческое обоснование пути и идея ежегодного открытия нового пушкинского адреса принадлежит известному одесскому историку, почетному гражданину города Олегу Губарю.  

Олег Губарь, историк: Его пребывание в Ришельевском лицее фиксируется конкретными воспоминаниями лицеистов, опубликованными за много лет до революции. Скажем, воспоминания лицеиста Сумарокова о том, как он лично общался с Пушкиным, воспоминания лицеистов о том, как они бросались к окну, чтобы просто увидеть проходящего Пушкина, даже такие вещи.

Мемориальная доска сделана из белого мрамора, а ее контуры подсказал сам великий поэт.

Александр Князик, скульптор: Я решил, что очень хорошо было бы использовать рисунки самого Пушкина, он прекрасные рисунки делал, свои профили он оставлял на полях поэтических страниц, они усеяны и собственными изображениями и другими изображениями, и поэтому использовал в значительной мере вот ту стилистику которую Пушкин применял как рисунок.

Олег Борушко, председатель фестиваля «Пушкинская осень в Одессе»: Мы как бы теперь закрыли этот первый отрезок пушкинского маршрута по городу и дальше будем двигаться либо в сторону Пушкинской, там пушкинские точки, либо вот туда дальше  - там есть дом Брамберга и туда вниз по Пастера.

Так называемый первый отрезок этого маршрута - три памятных знака, отмечающих пребывание Пушкина в нашем городе — его тень у клубной гостиницы Рено, мемориальная доска младшему брату Льву, и вот теперь доска на Дерибасовской, 16.

prev

В Одессе установлена мемориальная доска, посвященная А. С. Пушкину
В Одессе установлена мемориальная доска, посвященная А. С. Пушкину

next

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.