В разгар грибного сезона одесситов предупреждают об опасности отравлений

В разгар грибного сезона одесситов предупреждают об опасности отравлений

Горуправление ветеринарной медицины призывает одесситов быть бдительными:  покупать грибы только в торгово-розничной сети и на рынках, где есть лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. В противном случае, потребитель подвергает себя и своих близких серьезной опасности получения пищевого отравления.
Специалисты напоминают, что сбору, заготовке и реализации подлежат лишь съедобные молодые грибы. Они должны быть в очищенном виде, целые и не помятые. Реализация грибов, поврежденных личинками, плесенью и испорченных - запрещена. Продавец должен точно знать названия грибов и сказать, в какой местности они были собраны. В сушеном виде позволяется продажа белых грибов, подберезовиков, подосиновиков, моховиков и маслят. Продажа сушеных и маринованых смесей из разных грибов запрещена. А покупателям в целях безопасности следует требовать у продавцов лабораторное заключение, подтверждающее качество продукции.

 

Отравление грибами – тяжелейшие из всех небактериальных отравлений. Основной причиной отравления служит незнание видов грибов, и употребление в пищу незнакомых экземпляров. Наиболее тяжелые отравления вызывают такие грибы, как бледная поганка, мухомор, сатанинский гриб, ложные опята, вонючий гриб, партерный гриб.

 

К отравлениям могут привести и не подвергшиеся правильной кулинарной обработке съедобные грибы - волнушки, грузди, валуи, строчки, сморчки. Кроме того, грибы, даже съедобные, имеют свойство накапливать в себе токсические вещества и соли тяжёлых металлов – свинец, ртуть, кадмий. Такие грибы, собранные вдоль трасс, железнодорожного полотна, промышленных предприятий, могут также привести к тяжёлым отравлениям.

 

Если после употребления грибов появились симптомы отравления (схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота, жажда, слабость, судороги и т.д.), необходимо немедленно обратиться к врачу. До прихода врача следует соблюдать постельный режим, обязательно промыть желудок большим количеством воды с добавлением пищевой соли и марганцовокислого калия, можно применять активированный уголь, а после - выпить крепкого холодного чая.

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама