Для одесских переселенцев проходят тренинги по психологической взаимопомощи

Война на востоке Украины – это не только раненные и погибшие воины, захваченные и разграбленные территории, брошенные населенные пункты. Это еще и вынужденные мигранты, которым, в силу обстоятельств, приходится с чистого листа обживаться в незнакомых местах. В Одесской области нашли приют уже более 32 тысяч переселенцев из зоны боевых действий. Эта цифра неуклонно растет. Чтобы помочь людям в социализации на новом месте, в нашем городе стартовала программа психологических тренингов переселенцам, которые потом смогут предоставить аналогичную помощь и своим землякам.

 

Психологи, представляющие в Одесском регионе разные государственные структуры и общественные организации, объединились в инициативную группу, которая помогает переселенцам адаптироваться к условиям жизни на новом месте. С людьми проводят беседы, призванные стабилизировать внутреннее психологическое состояние тех, кто лишился дома и видел войну.  

 

Майя Гринько, замруководителя штаба по вопросам соцобеспечения переселенцев ГУ ГСЧС Украины в Одесской области: Этим людям нужно социализироваться здесь, то есть мы понимаем, что они там потеряли все, они потеряли дом, они потеряли работу, они потеряли и коллег, и знакомых, родственников в плане эмоциональном, а некоторые и фактически потеряли. Поэтому, именно психологически им нужно подняться. Мы понимаем, если человек длительное время находится в стрессе или в депрессии, он просто не может потом нормально жить.

 

Одесские специалисты проводят с переселенцами и специальные практические тренинги по обучению психологической взаимопомощи. После этого переселенцы смогут помогать в адаптации своим землякам.

 

Кристина Бозовская, переселенка из Луганска: Есть разные люди, которые очень эмоциональны, есть которые замкнуты, есть которые, ты делаешь им хорошо, а они на тебя выплескивают весь негатив. И для того, что бы могли найти общий язык с людьми, мы ходим на такие тренинги, которые очень нам необходимы, они помогают нам в конфликтных ситуациях, они помогают выслушать человека, это самое главное.

 

Главное, что нужно переселенцам в новых условиях, это поддержка друзей, семьи, коллег, волонтеров и тех, кто составляет окружение вынужденных новоселов, говорят специалисты. Но среди всех перечисленных собратья по беде, как правило, составляют первый круг общения вновь прибывших.

 

Александр Димитревич, председатель Центра социальных инициатив и развития, психолог: Наша работа больше направлена на работу с населением, на работу с людьми различных специальностей, для того, чтобы провести ликбез, касательно психологического состояния. Мы их пытаемся вовлечь в работу, с тем, чтобы они в дальнейшем могли помогать своим коллегам по несчастью.

 

Проект, обещают специалисты, будет развиваться. Психологи инициативной группы планируют также обучать работников социальных служб и других государственных структур правилам поведения в общении с переселенцами и психологической помощи тем нашим согражданам, которые, покинув отчий край, сталкиваются с массой стрессовых обстоятельств и трудно одолеваемых проблем.    

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров