» » В Литмузее прошла презентация монографии Олега Губаря



В Литмузее прошла презентация монографии Олега Губаря

12-09-2015, 12:01


Монография «История градостроительства Одессы и функции градостроительного комитета» — это первое масштабное исследование раннего архитектурного зодчества и быта нашего города. Ее автор — историк, краевед и почетный гражданин Одессы Олег Губарь.

 

Олег Губарь, историк, краевед:

Меня всегда удивляло, что такой город как Одесса, у него нет истории плановой застройки. Но есть как бы фрагментарные материалы, связанные с архитектурой, с какими-то разделами быта, с какими-то историческими реалиями, персоналий. Но как это - история плановой застройки, история формирования городской инфраструктуры на первой стадии — это и есть, собственно, история Одессы.

 

По словам Олега Губаря, на накопление информации для будущей монографии ушли десятилетия. В ее основе - преимущественно материалы из архивов.

 

Олег Губарь, историк, краевед:

Что она собой представляет: как формировался город, как картинка, то есть, как складывалась мозаика из паззлов, как складывались городские территории, имеющие особое функциональное, социальное назначение, промышленные территории, садоводческие территории, этнические территории, районы и так далее. 

 

Сотрудники литературного музея шутят: фамилия «Губарь» — это синоним слов «архив» и «библиотека».

 

Алена Яворская, замдиректора по научной работе Одесского литературного музея:

На протяжении многих лет мы видели Губаря в архивах, мерзнущим, в трех свитерах, в валенках, где он сидел, и даже не записывал, а запоминал, потому что чернила уже даже не писали, шариковая паста замерзала, и он запоминал тексты. И вот то, что кажется таким легким, то, что так легко читается, что он так интересно и увлеченно излагает, - это, в общем, наверное, подвиг неимоверный, это труд подвижника.

 

В течение нескольких лет значительная часть монографии публиковалась в Одесском альманахе «Дерибасовская — Ришельевская». А в эти дни труд автора уже в полном объеме вышел в свет тиражом 1000 экземпляров. Издание насчитывает 520 станиц и огромное количество иллюстративного материала, большая часть которого публикуется впервые.


новости партнеров