В Одессе проходит научно-практическая конференция «Архив, история, современность»

4-09-2015, 08:30, 1513

В Одессе проходит научно-практическая конференция «Архив, история, современность»

Событие, которого ждали 15 лет. В Одессе открылась Вторая Международная научно-практическая конференция «Архив, история, современность». Мероприятие поистине масштабное как для самой Одессы, так и для Украины в целом. Тем более что этот год знаковый для одесских архивистов. Одесскому областному архиву исполняется 95 лет.

Конференция посвящена истории развития архивного дела и проблемам краеведения. Вопросов и тем, которые следует обсудить, что называется «сидя за круглым столом», за это время собралось немало. Форум собрал 86 ученых из 6-ти стран мира. Сами организаторы мероприятия рассказали, специально постарались приурочить конференцию ко Дню города.

Лилия Белоусова, замдиректора Государственного архива Одесской области: Первую такую конференцию мы проводили 15 лет назад. Это было в 2000-м году и тогда общественность, которая широко была представлена, пожелала, чтобы такие мероприятия были постоянным явлением. Однако, лишь через 15 лет нам удалось снова собрать такое представительное сообщество. Здесь присутствуют наши коллеги из разных городов, из разных архивных учреждений, представлены 9 городов Украины. Это - Киев, Херсон, Николаев, Харьков, Полтава, Черкассы. И мы очень рады, что они все-таки добрались до Одессы и представят свои очень интересные доклады.

На протяжении двух дней зарубежные ученые, ведущие специалисты страны и региона будут обсуждать вопросы и проблемы архивного дела. Всего запланировано 5 секций, где участники международной конференции будут выступать со своими докладами.

Владимир Левчук, директор Государственного архива Одесской области: Я надеюсь, что нынешняя научная площадка станет еще одним камушком в том строительстве Одессы, как интереснейшего как исторического, культурного и исторического центра. Поэтому дискуссия, я думаю, позволят нам ту прекрасную золотую середину. Как должен развиваться город, чтоб сохранить свою историю и свою архитекрутру.

Несмотря на многолетние обещания, данные с самых высоких трибун и из столичных кабинетов, у государственного архива одесской области, по прежнему, нет ни помещений, действительно приспособленных для хранения огромного массива ценной информации и работы с ней. Ни для проведения столь масштабного мероприятия. А потому участников конференции принимают сразу несколько ведущих учреждений города – партнеров и друзей областного архива. В их числе - Одесский литературный музей.

Татьяна Липтуга, директор Одесского литературного музея: Много лет, практически всю историю своей деятельности, Литмузей сотрудничает с Одесским областным архивом. Это очень тесные связи, потому что, наверное, мы делаем общее дело: мы храним историю, мы храним документы истории. Очень важно следовать правде документа. Это то, что преодолеть нельзя.

Главные темы конференции, они же и самые актуальные – это решение проблем сохранения национального фонда Украины, вопросы, связанные с оцифровкой, с формированием электронного архива – все то, что имеет отношение к деятельности гос. хранилищ.

Такое масштабное событие, как международная конференция, важно уже само по себе. Для определения приоритетов и направлений работы. В тоже время это возможность личного общения. Обмена опытом и достижениями. И не только в среде отечественных архивистов.

На встрече специалисты затрагивали различные актуальные вопросы. В каком направлении должно двигаться архивное дело, как идти в ногу со временем, а также каким образом решать уже имеющиеся проблемы.

Марина Чуркова, преподаватель Полтавского Национального университета им. Юрия Кондратюка: Інформація вже не буде зсберігатись в паперовому варіанті, то вона має вже інший має характер, зміст. І відповідно, для цього потрібна інша кваліфікація, плюс до того яка вже є у архівістів, інше технічне обладнання, інші технології.

Среди гостей международной конференции - немало историков.

Степан Виднянский, зав. отделом всемирной истории и международных отношений Института истории Украины НАН Украины: Не слід доводити, що історік без вивчення першоджерел, архівів, він в кращому випадку інтерпретатор історичних подій. Тому, звичайно, дуже актуальна тема, проблематика і урочиста подія. Все таки - 95 років заснування Одеського обласного архіву, якій фактично ми - історики, науковці, є головними, можно так сказати, споживачами результатів отої копиткої праці архівістів, зокрема Одеського обласного архіву.

Без одесского архива, его фондов и участия одесских архивистов, многие сегодняшние историки не смогли бы похвастаться законченностью своих трудов.

Константин Бацак, директор Института искусств Киевского университета им. Бориса Гриченко: Я - историк, который работает в области искусствоведения, скажем так, но без Одесского архива, без фондов Одесского архива, которые касаются итальянской оперы Одессы, я бы не сделал ни своей кандидатской диссертации, которая касалась истории итальянской иммиграции в Украине, но и не написал бы часть своей докторской диссертации по украинско-итальянским связям музыкально-театральным. Потому что без Одессы это не возможно, а без одесского архива - тем более, поскольку фонды очень богатые материалом, в большинстве еще не исследованном.

Иностранные гости тоже рассказывают, многие свои работы писали, основываясь на материалах Одесского архива.

Томаш Цесельский, директор Института истории Опольского университета: На этой конференции я буду сказать и указать друзьям из Украины, что я сделал по теме «Поляки в Одессе». Работу начал эту еще очень давно. Это не моя принципиальная научная работа, но где-то, сам уже не помню, когда первый раз приехал в Одессу, очень хорошо был принят в архиве и начал такие исследования. Здесь нашел много материалов.

Среди гостей Международной конференции представители архивного дела со всей Украины.

Архивисты в один голос уверяют, - несмотря на географические расстояния, история регионов тесно переплетается.

Олег Бабенко, директор Государственного архива Кировоградской области: Кіровоградська область тісно пов’язана з Одещиной. І тим, що нынішня частина кіровоградщини належала до складу Одещины. Був період, коли ми були у складі Одеської губернії. Через те Одессу важаємо своїм старшим братом. Бо цього року Кіровоградський архів святкував своє 90-річчя, тому на 5 років молодший.

Лариса Левченко, директор Государственного архива Николаевской области: Давняя такая традиция сотрудничать вместе, потому что это один край, это общая история, это документы, и даже фонды, разделенные между двумя архивами. Вот, допустим, такие фонды, которые касаются управления Николаевом, Одессой 19 века. Надо начинать изучать вопрос у нас, а потом продолжать изучать его в Одессе, или, наоборот, в Одессе и продолжать в Николаеве. Совместной работы очень много. Мы стараемся поддержать друг друга, мы проводим конференцию.

В день открытия международной конференции звучало много пожеланий и поздравлений в адрес одесских архивистов. В том числе и с 95-летним юбилеем.

Татьяна Кливенко, директор Государственного архива Черкасской области: Очень приятно то, что одесские коллеги нас пригласили на такое прекрасное торжество, отметить прекрасный юбилей. Он совсем молодой, 95-летие основания одесского архива. Я приветствую наших коллег, одесситов, с таким прекрасным юбилеем, и хочется пожелать своим коллегам, мы поддерживаем прекрасные взаимоотношения, прекрасные контакты, делимся опытом. Вот эти поездки дают очень много для нашего творчества, для развития наших совместных проектов, для развития нашей работы, деятельности.

Гости Международной конференции смогли ознакомиться и с бесценными архивными материалами, представленными на выставках.


Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 7 + 10 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *