Пожар в одесской высотке: результаты экспертизы станут известны через месяц

Пожар в одесской высотке: результаты экспертизы станут известны через месяц

Результаты экспертизы горевшей высотки на Гагаринском плато станут известны через месяц. Тогда же станет ясно, что стало причиной возгорания и кто виноват в случившемся. Об этом в ходе пресс-конференции, рассказали инвесторы горевшей высотки. Напомним, 29 августа в Аркадии горела 24-этажная незаселенная многоэтажка. Пожар начался на последнем этаже дома №1. На момент ЧП в здании проводились эксплуатационные работы.

Все инженерные коммуникации в квартирах и местах общего пользования, лифтовое, котельная и прочее оборудование не пострадало, рассказали инвесторы. Огонь повредил фасадную часть здания. Согласно имеющемуся сертификату, материал имел класс Г1, то есть не должен был воспламеняться.

Сергей Чудин: Данный класс предусматривает повышенную пожаро безопасность. Данный материал специальную экспертизу в днепропетровском Институте экспертиз ГУ МВС Украины. Завод изготовитель Днепропетровск.

Владислав Пиявский, представитель общественной организации «Ассоциация инвесторов «Гагарин Плаза 1»: Я лично как инвестор не хочу проживать в доме, в котором так горит композитная панель. Я даже не знаю, как это объяснить. Бенгальский огонь. При мне ребята пожарные подошли, сказали покажите, валяется где-то эта панель? Нормальная? Мы им показали в мусорном баке. Они ее достали, посмотрели. Они говорят, - это просто материал для подпала.

В горевшем доме почти полсотни квартир, рассказали инвесторы. До пожара высотку планировали сдать в ноябре этого года. Теперь же ввод в полную эксплуатацию объекта оттягивается на неопределенный срок. Кроме того, дополнили инвесторы, будет проведена экспертиза и второго Дома комплекса, который не пострадал. Это нужно для того, чтобы выяснить, соответствует ли материал облицовки положенным нормам. Если нет, он будет демонтирован и заменен на огнестойкий.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.