В Литературном музее презентована книга о Якове Бельском

28-08-2015, 16:52, 652

В Литературном музее презентована книга о Якове Бельском

Советская журналистика 20-30-х годов и ее персоналии - одна из малоизученных современными историками тем. Однако, несмотря на многочисленные трудности, специалистам удалось заполнить пустующую нишу и презентовать в Одесском литературном музее свежеизданную книгу «Очерки истории русской советской литературы и журналистики 1920-1930 годов». В презентуемой работе историки смогли объединить неизвестные до сих пор имена представителей Южнорусской школы литературы и журналистики.

В представленной книге можно ознакомиться с жизнью и деятельностью таких писателей и журналистов как Аркадий Бухов, Исаак Бабель, Борис Пильняк и многие другие. Главным же героем книги стал писатель, журналист, и друг одесских авторов Эдуарда Багрицкого, Валентина Катаева и Юрия Олеши - Яков Бельский. Одной из задач историков было также дополнение биографии Катаева.

Давид Фельдман, историк, автор книги: Нам надо было выяснить - каким образом Валентин Катаев, арестованный в 20-м году и сидевший в ЧК, оттуда вышел. Он сам неоднократно говорил всем, что его буквально вытащил оттуда чекист Яков Бельский, но в печать это ему пробить так и не удалось. И вот мы пошли выяснять - кто такой Яков Бельский. Сели в одесские архивы и нашли тут очень много интересного.

Сам Яков Бельский известен как журналист и писатель. В начале двадцатых годов, уволившись из ЧК, он стал работать в газете «Красный Николаев». Написал и опубликовал несколько приключенческих романов. В книге «Очерки истории русской советской литературы и журналистики 1920-1930 годов» можно подробно ознакомиться с жизнью друга многих одесских знаменитостей, а также с творческой составляющей советских журналистов.

Оксана Киянская, историк, автор книги: Советская журналистика - это очень такой мало исследованный феномен. Специальных работ почти нет и тем более нет работ по украинской периодике. Это совершенно по-другому позволяет взглянуть на литературный процесс, на нашу историю, на историю Украины, и, мне кажется, это очень такое интересное перспективное исследование.

Историки потратили два года на кропотливую работу в фондах Одесского Госархива, и признают, что без помощи архивистов процесс был бы значительно менее успешным. В свою очередь, одесские исследователи уверены, что появление на свет книги о Якове Бельском дополнит общую летопись отечественной журналистики, литературы и краеведения.

Алена Яворская, замдиректора по научной работе Одесского литературного музея: В Одессе Бельским никто не занимался - не находили следов, не получалось, и только москвичи - московские исследователи смогли найти и восстановить, в общем, из ничего - из фотографий и публикаций биографию очень интересного человека - художника, карикатуриста замечательного, писателя, очень смелого и честного человека.

Яков Бельский был расстрелян в 1937 году. На презентации издания о нем историки выразили надежду, что в дальнейшем, благодаря совместной работе, можно будет восстановить еще не одну биографию журналистов и писателей 20-х годов 20-го века.

prev

 В Литературном музее презентована книга о Якове Бельском
В Литературном музее презентована книга о Якове Бельском

В Литературном музее презентована книга о Якове Бельском

В Литературном музее презентована книга о Якове Бельском

В Литературном музее презентована книга о Якове Бельском
В Литературном музее презентована книга о Якове Бельском

next

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 12 + 15 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *