Одесская СЭС не рекомендует покупать бахчевые на стихийных рынках

Одесская СЭС не рекомендует покупать бахчевые на стихийных рынках

Арбузный сезон наступил. И на одесских улицах все чаще встречаются металлические сетки с бахчевыми культурами, полным ходом идет торговля и в местных супермаркетах. За активной продажей и покупкой полосатых ягод наблюдали и наши корреспонденты.

 

 

Издавна известно, что арбуз - это не только вкусный, но и полезный продукт. Спелый арбуз, купленный в сезон, богат витаминами, клетчаткой и микроэлементами. Кроме того, это отличное мочегонное средство, он избавляет от токсинов и улучшает микрофлору кишечника. Сезон полосатой ягоды отмечается в августе. И сегодня прилавки переполнены любимым летним продуктом.  

 

Валентина, продавец: Арбузы именно с Херсона, херсонская машина, арбуз хороший. - А вы пробовали? – Да, пробовали. После арбуза пили кефир - живы и здоровы.      

 

Покупатель: Я буквально вчера взял вот этот арбуз - он сладкий, сорт очень вкусный.

 

Ни для кого не секрет, как правильно проверить арбуз на спелость. Прежде всего, говорят горожане - это яркие контрастные полоски, сухой хвостик, и, конечно же - характерный звук при похлопывании.

 

- Самое главное – арбуз - он петь должен. Вот как берешь его - оп и слышно. Если у тебя музыкальный слух, ты никогда не промахнешься.

 

Что же касается цен на летние сезонные продукты - арбузы и дыни, в сравнении с прошлым годом их стоимость выросла в два раза. Таким образом, цены на арбузы продавцы стараются удерживать в диапазоне от 5 до 6 гривен за килограмм. Дыни сорта «Колхозница» - от 10 до 12 гривен, а дыню «Аман» торговцы оценивают в 15-17 гривен.

 

Отравлением или аллергической реакцией чревато употребление дынь и арбузов, купленных на улице. Сотрудники Госсанэпидслужбы предупреждают: из-за переизбытка удобрений, неправильного хранения и нарушения правил реализации, диетический продукт может стать источником неприятностей и вреда для организма.

 

 

В областном управлении санитарно-эпидемиологического надзора подчеркивают - при покупке арбуза и дыни на улицах и перекрестках риск возникновения кишечных заболеваний и отравлений нитратами увеличивается в разы.

 

Лидия Степанова, нач. управления организации Госсанэпиднадзора ГУ Госсанэпидслужбы в Одесской области: Эта продукция не гарантирована качеством и она опасна для здоровья, потому что она не проверена. Мы рекомендуем покупать не только овощную продукцию, но и какую либо только в тех объектах, в той торговой сети, где обеспечен ведомственный контроль, и каждый посетитель может спросить у директора документы о качестве продукции.

 

Что же касается сертификата качества – к сожалению, у большинства продавцов на стихийных рынках этого документа в наличии не оказалось. Из 7-ми торговых точек, лишь в одной предоставили сертификат, подтверждающий качество арбузов. В остальных же - документ или попросту отсутствовал, или находился у невидимых хозяев торговой точки.

 

- Мы покупаем, мы не знаем, что мы покупаем. Документа, подтверждающего наличие пестицидов, в этих арбузов практически ни у кого нет у продавцов. Я была на Привозе в воскресение - и я спрашивала, так, извините меня, там есть такие продавцы, которые чуть ли не в оскорбительной форме меня посылали, за то, что я запрашивала документы, подтверждающие наличие пестицидов.

 

Нашлись и те, кто все время, по собственному их признанию, покупает именно в таких торговых точках.

 

- Нет, не боюсь. - Почему? - Ну потому что в магазине - все то же самое. Ну, доверяю своему вкусу, так скажем, и запаху, и обонянию.

 

- А где их еще - в магазине что ли? Та, те же самые. Все с одного поля. Правильно я говорю? - А вы давно берете здесь арбузы? - Да, я здесь живу и все время беру. - И все нормально? - Да, все нормально.

 

В то же время, медики рекомендуют – при малейших сомнениях лучше отказаться от покупки. А еще лучше - подождать до самого разгара сезона арбузов, до середины августа - и безопасно, и бюджетно.

 

prev

Одесская СЭС не рекомендует покупать бахчевые на стихийных рынках
Одесская СЭС не рекомендует покупать бахчевые на стихийных рынках
Одесская СЭС не рекомендует покупать бахчевые на стихийных рынках

next

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие новости: