5 августа - начало Героической обороны Одессы

5-08-2015, 08:30, 707

5 августа - начало Героической обороны Одессы

Вода по карточкам, бомбежки и обстрелы, строительство оборонительных сооружений. Так жила Одесса в эти августовские дни в 1941-м году. С тех пор прошло 74 года, но люди, которые защищали наш город от оккупантов, бережно хранят в памяти воспоминания о днях героической обороны Одессы и делятся ими с представителями подрастающего поколения. В военно-историческом музее Южного оперативного командования накануне годовщины начала обороны нашего города от фашистских захватчиков состоялась встреча ветеранов Великой Отечественной войны с военнослужащими украинской армии.

Рассказы участников и очевидцев событий тех военных дней вызывают особый интерес у молодых военнослужащих. Поэтому, по словам директора музея Натальи Юговой, подобные встречи уже стали доброй традицией.

Наталья Югова, заведующая Военно-историческим музеем Южного оперативного командования: Тема достаточно интересная, и почему мы всегда проводим эту встречу, мы очень хотим, чтобы несмотря ни на что, свою историю наши ребята, наше поколение знали, особенно такую историю, которая связана с героизмом одесситов, Приморской армии, все, что связано с обороной Одессы летом — осенью 41 года.

Участник обороны Одессы Петр Паньков летом 41-го служил в рядах Черноморского флота и со своими боевыми товарищами помогал одесситам защищать город. Ветеран рассказал украинским военнослужащим, насколько тяжело было морякам удерживать свои позиции.

Петр Паньков, ветеран ВОВ: Корабли Черноморского флота продержались 73 дня и готовились к зиме, Одесса готовилась к зиме, и после григорьевского десанта высадившегося, не хватало воды. По карточкам единственный город в мире, где по карточкам воду давали, поэтому мы вынуждены были, ставка приняла решение сначала перебросить 157 дивизию моряков с Новороссийска, а потом высадился григорьевский десант.

Председатель Ассоциации моряков-подводников имени Маринеско Евгений Лившиц поведал солдатам о том, с каким патриотизмом одесситы сражались за свой город.  

Евгений Лившиц, председатель Ассоциации моряков-подводников имени А.И. Маринеско: Мы видим по историческим документам, по документальным фильмам о том, что старый и малый - все вышли на рытье окопов, на строительство оборонительных сооружений и с честью защищали воины свой город. Они показали пример того, как надо любить свой город и как надо защищать свою Родину.

В свою очередь, служащие Национальной гвардии, которые пришли на встречу, чтобы узнать побольше об обороне Одессы, отметили необходимость подобных встреч. Ведь связь поколений защитников родины очень важна.

Владимир Фарик, старший лейтенант Национальной гвардии Украины: Уже будучи офицером данной части ,тоже мы каждый год на все праздники да и не только на праздники. У нас есть своя рада ветеранов, куда мы приглашаем офицеров, которые в том числе и когда-то принимали участие в обороне Одессы и тоже рассказывали много интересного.

Участники встречи получили возможность не только услышать рассказы, но и посмотреть уникальные фотографии, кадры кинохроники, повествующие о днях героической обороны города-героя Одессы.  

prev

5 августа - начало Героической обороны Одессы
5 августа - начало Героической обороны Одессы

5 августа - начало Героической обороны Одессы
5 августа - начало Героической обороны Одессы
5 августа - начало Героической обороны Одессы

next

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 5 + 7 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *