Эксперты прогнозируют что будет с гривной

22-07-2015, 13:10, 1401

Эксперты прогнозируют что будет с гривной

Важным аспектом, помимо места хранения, является валютный вопрос: в чем хранить деньги в Украине в непредсказуемом 2015 году? Итак, рассмотрим прогнозы экспертов относительно той или иной валюты.

В условиях девальвации национальной валюты эксперт ВТБ Банка Елена Шостак советует хранить сбережения в гривне, если вы планируете открыть депозитный счет. Процентная ставка по гривне намного выше валютных ставок. При обмене гривны на иностранную валюту во время инфляции сбережений окажется в разы меньше, а предполагаемые проценты уменьшатся в несколько раз. Что касается долгосрочной перспективы, необходим комплексный подход.

Наиболее оптимистичные прогнозы по курсу гривны предоставляет Международный валютный фонд, от решения которого зависит дальнейшая судьба украинской экономики. Эксперты МВФ рассчитали, что гривна до конца 2015 года укрепится по отношению к доллару на отметке 22 гривны за доллар, а в долгосрочной перспективе - рост доллара не должен превысить 23 гривен. Специалисты отмечают, что нынешнее колебание курса - временное явление.

Прогнозы экспертов МВФ являются слишком оптимистичными, это признают даже в Кабмине Украины. В правительстве предвидят три сценария развития событий:

Пессимистичный: курс к концу года составит 32 грн за доллар

Реалистичный: курс в 26 грн

Оптимистичный: доллар за 22 грн

По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко наиболее вероятным является пессимистичный сценарий Кабмина.

"Если сравнить сумму гривны и сумму валюты, то курс к концу года будет больше 30 грн/долл", - говорит эксперт.

Такую же позицию разделяет и финансовый аналитик, экс-министр экономики Украины Виктор Суслов. Он уверен, что заложенный курс гривны к доллару на 2016 год в 22 гривны - это блеф.

Мнения большинства экспертов и аналитических агентств сходятся в том, что до конца 2015 года курс доллара к гривне будет варьироваться в пределах 26-27. Данный сценарий, по мнению ведущих экономистов, является наиболее вероятным.

Менять ли гривны сейчас?

Очевидно, что иностранная валюта будет дорожать вплоть до конца текущего года. Однако, здесь есть свои подводные камни. Если покупать доллары сейчас по курсу 24, то при прогнозируемом курсе в 26 гривен много заработать не получится. Почему?

Логика проста: покупать обратно валюту банки будут дешевле, чем продавали. Более того, к нынешнему курсу необходимо еще прибавить 2% налога, которые приходится платить при покупке иностранной валюты. Таким образом, в краткосрочной перспективе на колебании курса гривны заработать не получится.

Золото, недвижимость и "в себя"

Отвечая на вопрос о том, в чем хранить деньги в Украине в 2015 году, руководитель информационно-аналитического центра Forex club в Украине Николай Иванченко предложил один из долгосрочных вариантов - драгоценные металлы:

"Это могут быть металлы, к примеру, золото. Но только, если говорить о долгосрочной перспективе, потому что мы не можем сказать, что в ближайшие полгода золото будет расти. А если брать с перспективой года на три, то вложение в драгоценный металл оправдано".

Но такой вид вложения также имеет несколько нюансов. Во-первых, золото принесет прибыль только через несколько лет; во-вторых, специалисты советуют покупать слитки массой в 100 грамм, однако не все украинские банки выкупают их; в-третьих, придется потратиться на ячейку в банке для хранения слитка (хранить дома опасно и не выгодно, а при продаже слитка не из банковской ячейки придется еще раз заплатить за проверку металла).

Коллекционеры ценных монет, например, долго выжидают, прежде чем продать одну представительницу своей коллекции. Покупая ее за одну цену, они выжидают удачного момента для ее продажи, если смысл ее поиска заключается именно в получении прибыли. Выгодно продать раритетную и ценную монету можно на www.coins.kiev.ua, где предлагают рыночную стоимость предмета антиквариата. Здесь можно продать царские монеты, монеты времен СССР, монеты мира, Украины, выполненные из золота и серебра. Для многих в эпоху глубокого кризиса продажа такого раритета может быть отличным подспорьем для поправки своего материального положения.

Наиболее выгодный вариант капиталовложения - приобретение жилья. Сейчас рынок недвижимости в Украине значительно упал, однако, вскоре эксперты прогнозируют его подъем. Более того, квартира может приносить доход уже с первых дней покупки, сдав ее в аренду. Стоимость недвижимости в стране варьируется в зависимости от города и района размещения.

Один из одесских риэлторов рассказал нашей редакции, что стоимость жилья в главном курортном городе Украины упала на 15-20%. Сейчас скромный вариант "под ремонт" можно приобрести в районе 15 тыс долларов, хотя еще год назад найти квартиру в Одессе ниже 20 тыс долларов было невозможно.

И последний совет от экспертов: если вы накопили не так много, а навыков экономиста у вас нет, вкладывайте в собственное образование. Повышение профессиональной квалификации, изучение иностранных языков, различные курсы - лучший способ потратить небольшие сбережения. Получив достойное и качественное профессиональное образование, можно рассчитывать на конкурентоспособность на рынке труда и достойную оплату.

Подводим итоги

Итак, в чем хранить деньги в Украине в столь нестабильное время? Вариантов несколько:

Хранить в гривнах на депозите под большим процентом, получая при этом значительную прибыль. Однако, это не защитит от инфляции, которая приближается к Украине семимильными шагами.

Перевести сбережения в иностранную валюту, которая по большинству прогнозов будет только расти.

Сделать долгосрочное вложение в драгоценные металлы или недвижимость.

Вложить деньги в собственное образование и развитие.

Каждый из этих вариантов имеет свои плюсы и минусы. И выбирать только вам.

 


Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ / СТАТЬИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 7 - 1 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *