Под Одессой застраивают национальный парк

17-07-2015, 12:55, 1241

Под Одессой застраивают национальный парк

 

Уникальные природные зоны Одесской области оказались по угрозой тотальной застройки. В трех районах региона Овидиопольском, Белгород — Днестровском и Беляевском, экологи ведут борьбу за спасение зеленых зон и водных артерий.  

Дельта реки Днестр еще в советское время была взята под охрану государства. Сейчас это - национальный парк площадью в 21 тысячу гектаров. Однако в последние годы, по словам экологов, заповедная зона попала в зону повышенного внимания застройщиков, и сейчас там происходит самовольный захват территорий.  

Иван Русев, эколог, доктор биологических наук: Сегодня там около 200 коттеджей которые фактически уничтожили природную среду, создали негативный имидж национальному парку, создают угрозу национальной безопасности в том плане что эти объекты в национальном парке как и объекты в заповедном урочище возле первого пограничного поста он находятся во второй зоне одесского питьевого водозабора.

Такая же непростая ситуация и в заповедном урочище Днестровские плавни. Ранее оно было своеобразным ядром Нижнеднестровского национального парка, где была богатая флора и фауна. Теперь здесь также обосновались застройщики –рассказывают экологи – общественники. И уточняют - хозяйственная и строительная деятельность - приносят существенный вред природе и просто запрещена законом.  

Иван Русев, эколог, доктор биологических наук: Но как только оно было создано сразу появились деятели, которые начали потихонечку захватывать его. И сегодня на Днестре в границах заповедного урочища Днестровские плавни есть ряд объектов. Если вы загляните в закон о природно- заповедном фонде, закон Украины, статья 30, вы четко увидите что этот закон говорит, что эти территории создаются для охраны ценных природных комплексов и биологического разнообразия.

Некоторые строительные объекты, уточняют экологи находятся в пределах 100 метровой прибрежной зоны. А согласно закону о питьевом водоснабжении, ни один строительный объект, и особенно с канализационными отходами не может быть построен ближе чем в трех километрах от зоны возможного влияния на одесскую питьевую зону.

Иван Русев, эколог, доктор биологических наук: Давайте вместе делать ученые, экологи, общественники, местные власти и жители, будем делать уникальную модель для своей страны, с тем что бы нас уважали, что бы мы не потеряли доверие местных жителей и не потеряли тот ресурс ради которого мы это делаем.

Специалисты напоминают — потеря столь ценных природных зон грозит настоящей экологической катастрофой.


Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 14 - 13 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *